О Блоке и вакцинации

Тут случилась командировка в Москву и Питер. Но про Питер потом. А в Москве я встретил металлиста. Наверное, будет правильнее писать с большой буквы, потому что Металлист был настоящий. Как в кино про конец 80-ых — начало 90-ых. На ногах берцы, джинсовая куртка, камуфляжные штаны ну и Цепь. Цепь была настоящая, у моего алабая она тоньше будет. Метра полтора висело на штанах. Начиналась Цепь с ремня и аксельбантом уходила в карман, храня, как я понимаю, ключи от дома. Хотя внешний вид Металлиста категорически отрицал наличие собственного жилья. Волосы были рыжие и не первой чистоты, короткий хвостик держала какая-то вязочка. Лицо венчали веснушки и нос картошкой.

Металлист как металлист, обычно к таким внимание теряешь быстро. Даже если ты их никогда не видел раньше. Однако этот персонаж прям завораживал, магнитил. Оторвать взгляд было невозможно. Металлист судорожно упаковывал полтораху пива в пакет-маечку. Кажется, «Три Медведя. Крепкое» — если не изменяет память. Он очень тщательно укутывал бутылку, так, чтобы ручки пакета аккуратно зафиксировали крышку. Руки чуть дрожали, но движения были отточены. Через минуту бутылка была спрятана в пакет. Торчала только крышка. Металлист открутил ее, сделал глоток, закрыл крышку и посмотрел куда-то вдаль. Далью могло быть только противоположное стекло вагона метро. Во взгляде вся вселенская боль. Таких сентиментальных глаз и такого сентиментального взгляда я не видел раньше. Вот честное слово. Может виной тому похмелье? Не мое, а Металлиста.

Третья волна есть, но ее как бы нет. То есть корона как бы есть, но и вроде как бы нет.

Это доказывают толпы людей в метро, толпы людей на улице. Это доказывает съезд «Единой России» и Игорь Кобзев, это доказывает Минздрав и депутаты Закса, Чемпионат Европы в конце концов. Сегодня точно можно сказать, что третью волну я наблюдаю в социальных сетях. В основном в фейсбуке. Вот в Инстаграмме почти нет короны, нет ее в Контакте, почти не вижу в Одноклассниках. Вообще власть сейчас делает вид, что все очень плохо, но в то же время ничего не случилось. Успокойтесь типа. 

Это очень странное ощущение, третья волна накрывает, вакцинация может стать обязательной, но губернатор Игорь Кобзев рассказывает всем, почему он возглавил список «Единой России», а не о том, что он делает, чтобы бороться с Ковид-19. Бедная «Лидер России» — Мария Василькова — волею судеб, ну или личного желания, направленная в нашу глухомань, из которой вырвалась двадцать лет назад, несет откровенную околесицу о материнстве и детстве. Так и хочется сказать, стапэ, дорогие мои, есть уполномоченный по защите детей. Ау! Даешь другой функционал! Нам нужен уполномоченный по защите тех, кто боится прививаться или просто не хочет, потому что просто не доверяет. Или уже не верит власти.

А тут еще Турцию открыли, а Бурятию «закрыли», и в рестораны в Москве только по куар-коду.

Чуется мне, что такое положение дел, когда власть будет молчать о реальной ситуации с короной и давать слово офицера, обещая построить в области Нахимовское училище на берегу Байкала, продлится ровно до 19 сентября. То есть, в открытую как бы пугать не очень будут, обещая ништяки на ближайшие пять лет и что-то там еще про сильную Россию. И в принципе ограничивать тоже не будут, потому как выборы же. 

А на днях я видел выступление Бероева с желтой звездой на костюме. И, похоже, таких выступлений скоро будет все больше и больше. Потому что власть будет делать вид, что все в принципе хорошо, хотя и очень плохо. А говорить по сути смогут только Бероевы. Но дальше Инстаграмма их не пустят. Но пустят Цыпкиных и тех, кто, как и он, поддерживает вакцинацию. Кому-то повезет и достанется машина или фен. Удивительное гибридное время.

Я опять возвращаюсь в вагон метро, Металлист делает небольшой глоток пива, устремляет свой сентиментальный взгляд в противоположное стекло вагона. Что он видит, на кого так смотрит? О чем думает? На ум почему-то сразу приходят строки из Блока про девочку, которая пела в церковном хоре и там в конце про мальчика, который плакал, потому что был причастен к тайнам.

Я смотрю на Металлиста, и мне кажется, что он что-то знает. И так хочется его спросить: «Слышь, мил человек, скажи, какой вакциной лучше прививаться?»