Колесо преткновения
Я извиняюсь, а что не так с колесом обозрения на Ольхоне? Помимо того, что оно круглое, большое и железное? Виды острова, да и не его одного, давно уже испортили гостиницы, гостевые дома и прочие объекты оказания туристических услуг, построенные в стиле цыганского барокко и из того, что было на рынке из недорогого. Вряд ли архитектурный ансамбль в Листвянке всех устраивает. Кстати, колесо там тоже установили, и я вроде не слышал о протестах. Но в данном случае – это не Листвянка, а типа Ольхон – особое сакральное место, могут парировать мне.
Окей. Давайте честно: сколько процентов из стоящих в километровых очередях на паром едут за духовной практикой, помедитировать, побыть один на один с природой? Большинство едет просто отдыхать, и у большинства «просто» – это пляж, баня, пиво, водка, шашлыки. А, ну и еще погонять на квадроциклах или снегоходах, когда как. Странно, что квадроциклы, рассекающие по сакральной земле острова, никого не смущают. Хотя вроде как запретили, но кто проверит.
И почему-то ночные клубы и дорогие рестораны тоже не смущают. Ну или смущают меньше колеса.
И, кстати, ничего не вижу плохого в пятизвездочных гостиницах по турецкой системе. Красивые белоснежные отели, похожие на дворцы, смотрелись бы неплохо в лучах заходящего солнца, чистые от мусора песчаные и галечные пляжи озера и такие же чистые прибрежные леса. Вроде неплохо. И, конечно, на побережье, но не на Ольхоне, крайне необходим большой аквапарк. Потому как вода не всегда теплая, а купаться хочется. Вот интересно, в Турции были недовольные, когда строились отели, а местные ходили с плакатами, собирали подписи и кричали: «Гомер вас проклянет», «Ответите за Трою», «Такой туризм нам не нужен» или «Диснейленд – зомбирует наших детей», «Американские горки – вызывают рак простаты»?
Я два дня назад ездил в Листвянку, а до этого не был там лет пять. Не знаю, кому как, но по мне там ничего не изменилось, кроме того, что уродливых недостроенных гостиниц стало больше.
Я не спорю, что, конечно, должно быть какое-то зонирование: в этой части Байкала бухаем-веселимся, в той – гоняем на лыжах и ЗОЖ, в третьей – конференции Гринвея, поэтому ЗОЖ, лыжи и бухаем-веселимся, а в четвертой – там вообще-то частная территория, ну и у вас денег не хватит.
Зонирование, наверное, должно быть, но его нет и, скорее всего, не будет.
Про развитие туризма на Байкале на серьезных щах (уж простите за лексику) тереть вообще не вижу смысла. С таким же успехом можно говорить о газификации и о начале строительства нового аэропорта. Но в отличие от последних двух, он – Туризм — живет и развивается (что я несу?), но развивается как ребенок-подросток, у которого мать работает сутки через трое, а батя постоянно на вахте. Приезжает летом на три месяца, а потом опять на севера. Ну и вот родаки чета где-то подкрутят, подшаманят, ремня дадут или форму к школе купят, ну а остальное время Туризм растет как трава в огороде – сам. Сейчас он научился раскуривать кальян.
Совсем скоро, но это не точно, начнется реализация национального проекта «Пять морей и озеро Байкал» — и хочется думать, что это будет, как говорят в фильмах, совсем другая история. Но нет же.
P.S. В истории с колесом меня больше всего смущает безопасность, как бы кабины ветром не сдуло.