Носки и выборы

Если тебя не устраивает мнение человека или он к тебе в оппозиции, то значит — он пройдоха, а если их много – то это сброд.

Мэрангарская мудрость.

Вот как сейчас помню, было это в 2015 году, купил я себе новые мокасины – голубые с белой подошвой. Сижу в гостях у товарища — мэра одного района, пьем чай, беседуем на вольные темы, и в завершении встречи, прощаясь, он говорит: «Павел Валерич, не сочти за бестактность, но с этой обувью носки не носят, это докерсы, их надевают на голую ногу». Ох, и носил я эти докерсы потом до потери сознания, вот как сейчас красные свои мокасины. С носками у нас, мужиков, вообще отдельная история, ну, то есть, их много. Порой кажется, что они живые – ну один из пары точно, тот который всегда убегает. И вот еще – всегда стоит тяжелый выбор в магазине: купить много подешевле или вот те хорошие, но подороже? Но смысл брать подороже, один-то точно убежит?

Ну вот такие мысли, в первую очередь, навеял просмотр фильма Паши Степанова про мэра Ангарска, Петрова. В принципе, кроме историй про носки можно больше было ничего и не писать, обычный предвыборный фильм, делать торопились, и он сильно отличается от того, что было Пашей снято раньше. Наверное, потому что Паша обошел стороной некоторые темы в фильме. Не задал некоторые вопросы и не показал некоторые локации. Так сказать, знаковые места.

Считаю своей скромной миссией закрыть белые пятна, так, глядишь, и фильм будет полнее и интереснее.

Было это, кажется, через пару недель после того как я стал руководить пресс-службой. Наведался в Ангарск, в одну известную телекомпанию. Познакомился, мне организовали экскурсию, обсудили сумму контракта на следующий год, в общем пообщались хорошо и даже в какой-то мере откровенно. Я предложил телекомпании интервью с Левченко. Руководство ТВ предложение заинтересовало, ну а кому неинтересно видеть у себя губернатора, да к тому же в прямом эфире и с несогласованными вопросами.

Отмечу, что Левченко вообще вопросы не просил заранее.

Ну это лирика, короче, директор попросил время на подумать, сославшись на то, что ему необходимо мое предложение согласовать с мэром Петровым. Через неделю, с извинениями и надеждой на дальнейшее сотрудничество, по телефону поступил отказ. Эта история к тезису Петрова, что он не занимается политикой. О том, сколько чернухи вылили на нас на местном ТВ, я даже не вспоминаю.

А еще была история, в 2013-ом году, когда мэр одного города попросил у одного губернатора 50 млн бюджетных денег на строительство жилья экономкласса. И построил на них элитный поселок «Бобры». Четыре года аппарат другого уже губернатора во главе с Чернышовым пытались вернуть деньги обратно в бюджет. В итоге вернули. Почему Паша не спросил об этом, известная же тема? И главное. Почему не полетал над этим элитным поселком. У них же есть коптер. И, кстати, можно было полетать над прекрасным участком с большим домом и бассейном на берегу реки. Года два назад гуляло видео в сетях.

А еще можно было спросить про общественный транспорт, как душат конкуренцию в этой сфере в Ангарске.

Или спросить даже так, а почему вы нас возите между набережной и школой, между объектами, которые были построены на областные и федеральные деньги в бытность Левченко? И уточнить у Петрова, а как так получилось, что с Левченко невозможно было работать, а с правительством просто хорошо?

Понятно, что предвыборные фильмы, конечно же, не располагают к таким вопросам. Из них разве что можно узнать о том, что мы всем пьем из-под крана не воду, а химический состав. Что трасса «освещенка» называется так, потому что она с освещением, а не потому что ее освятили, как, показалось мне на мгновение, подумал мой тезка.

Еще бы я попросил мэра Ангарска свозить съемочную группу на участки, где строят свое жилье многодетные семьи, поохотиться там на крыс, половить куликов.

Но всего этого в фильме, к сожалению, не было, может быть, поэтому некоторых зрителей и смущает, что Паша без носков, на голую ногу. Как говорила моя средняя в раннем детстве, «буду бегать голыми босяками». Ну а что, неплохой киноприем. Хоть что-то должно вызывать эмоции. Пусть хотя бы отсутствие носков.

P.S. Был как-то случай. Стояли Александр Битаров, Сергей Брилка и Сергей Петров у недостроенной гимназии №1. Выкурили по сигарете, и Петров попросил денег достроить школу. Обозначил сумму, и мужчины закурили еще по одной.

А еще раньше был случай, приехал Сергей Петров и попросил денег у губернатора на завершение строительства школы, и губернатор подписал на условиях софинансирования, а потом приехал губернатор спустя какое-то время в Ангарск и Петров сказал, что денег на софинансирование у него нет, и тогда Левченко принял решение достроить школу силами областного бюджета.

Что случилось с памятью у мэра Ангарска? Вряд ли это действие химии, которую мы пьем из-под крана, потому что я помню. В следующий раз, если не забуду, обязательно покажу копии документов.