Настоящий иркутянин

Тут недавно осознал себя иркутянином. Спустя 16 лет как переехал из Бурятии.

Появилась такая, знаете ли, претензия к жизни, да и вообще претензия. Стал человеком с претензиями. Сначала думаю, чего это я такой злой? Кидаюсь на хамоватых продавцов и представителей сферы услуг. А это оказывается даже не ответка за требование натянуть маску на нос и того глядишь лоб, а это во мне иркутянин родился.

Особенно любимое занятие в ответ на грубость, а сейчас и просто так, спрашивать на кассе, почему нет второго монитора для покупателя. Они как-то теряются сразу все, сначала вроде рулят ситуацией, контролируют процесс, а потом я им про штраф и что-то про отдел по защите прав потребителей и вот они в растерянности. Ну а я как победитель — поджав хвост, спрятав голову в плечи, покидаю поле боя. Потому что самому не очень удобно от ситуации и поведения, но осознание того, что это во мне иркутянин успокаивает и совесть, и врожденную скромность.

Тут в Питер полетел, опять дали булочку «Лётная», а в ней пальмовое масло и ещё с десяток эмульгаторов и прочих кислот. Я последний раз хлеб пек лет двадцать назад, может за это время мир сделал такой колоссальный скачок, чтобы теперь обычную булку с рядовым вкусом пшеничного хлеба делать с таким набором компонентов? 

Но дело даже не в питании на борту. А в самом полете. Появилась претензия к перелетам и к таким вот романтикам, которые фотают билеты и грезят небом, типа «мне бы в небо, как я люблю летать» и прочее в таком духе. У меня вся эта романтика, связанная с небом, теряется в процессе. 

Сейчас по ступеням. Первая ступень – это когда ты летишь за свой счет. Нашел подходящие билеты – оплатил со своей карты – минус 10 процентов романтики, но, если скидка хорошая – 5 процентов вернулись. Вторая ступень — приехал в аэропорт Иркутска и попал в очередь на регистрацию – минус 10 процентов романтики, если в Москве и решил поест в аэропорту вообще минус 50 процентов: куриный шашлык за 500 р и второсортное пиво за 400 – сомнительная романтика. Год назад решили перекусить вчетвером в итальянском сетевом ресторане в Домодедово: паста, два коктейля, два пива и два салата – 7000 рублей. Минус 7000 рублей романтики. Ну и последняя ступень – взлетел, через пятнадцать минут романтика закончилась. Вот и все. Всё очень просто. А тут у этих — романтика. А у меня к ним претензия. 

Или вот еще претензия. Стало модно поздравлять с днем рождения в социальных сетях, типа: «С твоим днем!» Меня так поздравили по телефону года три назад – ну думаю, как оригинально. Но нет же! Все всех поздравляют теперь с их днем. Я не понимаю, там в процессе написания батарейка садится на телефоне? Или клавиши залипают? Или может не с днем рождения поздравляют? Для меня, в принципе, каждый день — мой день. Особенно пятница и суббота, и даже восьмое марта. 

А дальше еще больше претензий. Еще новое веяние – теперь в социальных сетях поздравлять самого себя —  ну что-то типа «с Моим днем меня» — теперь уже сами себя поздравляем. Утром проснулся – фейсбук предупредил, что у тебя день рождения и ты запилил пост «со своим днем». Это что такое? Типа боятся, что никто не поздравит? Или намек на подарки?

Список своих претензий в последнее время значительно пополнился.

После посещения Калининграда, Питера, Москвы наш грязный и не такой красивый, метро опять же нет, Ашана тоже, Икеи и люди же еще. Все они с претензией какой-то что ли.