Иллюзия врио или сеанс разоблачения магии

Мир, в котором мы живем – одна большая иллюзия. Ну? я так считаю. Ну это моя иллюзия же – имею право.

Вот моя иллюзия: добро обязательно должно победить зло, чиновники не берут взяток, ну типа, страна поднимется с колен (или как там говорят), пенсии будут высокими и бензин недорогой ну и т.д. Тут же главное понимать, что это иллюзия. Ну помните, как в «Играх разума» герой Кроу понимал, что немного «того» и не все настоящие, кто рядом. Вот и я тоже это понимаю, но вида не подаю.

Тут на днях состоялся массовый сеанс разоблачения магии. Даже не так. Приезжие иллюзионисты организовали шоу, а сегодня массовый сеанс разоблачения магии проведет Павел Валерьевич.

Штаб общественной поддержки врио Кобзева открыли в Иркутске. Как сообщает сайт ирк.ру в состав вошло более 500 человек, среди них Круглов, Битаров, Игнатенко и пр. пр.

Стандартная новость, которую в принципе ждали, стандартный предвыборный ход, стандартный текст, который написали врио, где в каждом предложении зацепки, маячки для тех, кто слушает: есть Байкал, комсомольские стройки, Сибирские дивизии под Москвой, есть Распутин, есть борьба с коррупцией, есть много красивых слов, но по сути нет самой сути. Общие слова о доверии власти и пр.пр. В принципе все стандартно. По лекалам.

И, в общем-то, новость должна была пройти мимо, прочитал и забыл. Но что-то в ней зацепило, и я взял волчок, как герой Ди Каприо в «Начале» крутанул и понял – все это одна большая иллюзия. Иллюзия врио.

Теперь факты, мы же разоблачаем магию:

Ну вот как пишет ирк.ру: встреча прошла на стадионе Труд и собралось более 500 участников, и на первой встрече были Круглов, Битаров, Игнатенко, а потом, как опытный иллюзионист, автор текста пишет, что первое заседание штаба прошло онлайн. Ну, типа, отвлекаем внимание, рассеиваем его – так где собирались и как?

Вообще, по законам предвыборного жанра, такие действа раскручивают максимально массово, ну как иллюзию о том, что в Иркутске создадут суворовское училище или как здорово мы восстановили Тулун.

Что мы имеем в данном случае: новость расходится крайне скудно, основные источники: непонятные группы в фейсбуке и телеграмм-каналы. Основной распространитель – ирк.ру, который выставляет новость, потом ее прячет. Хотя она могла вполне достойно висеть весь месяц.

Но даже не это поражает.

Поражает отсутствие фотографий. В статье нет фотографии даже самого Кобзева. Ну а, зная любовь иркутян от «Единой России» и ОНФ к селфи, вообще поражаешься тому, что в социальных сетях напрочь отсутствуют фотографии с пати с подписями типа: «С врио будем вместе развивать область», «Настоящий генерал-полковник» или просто: «Буду точно за него голосовать и всех своих приведу», или «В жизни он такой же красавчик как на фотке в училище, на ресницы можно карандаш положить». Не было этих фото, как и подписей.

Ну хорошо, предположим, встреча действительно была онлайн и то, что на «Труде» были Битаров, Круглов, Игнатенко – это просто иллюзия автора или технолога, или самого врио Кобзева. Но кто тогда хлопал в ладоши? Врио хлопал да, но было многоголосье хлопков или как там правильно. Технологи хлопали? 500 участников или Круглов с Битаровым? Но где тогда фотографии и видеокадры воодушевленных речью врио участников?

Я помню последнюю инаугурацию Путина, когда он шел сквозь строй приглашенных, и те, забыв все мыслимые нормы поведения, (это моя иллюзия, напоминаю) снимали его на свои телефоны ничтоже не сумняшась. 22 июля на стадионе Труд врио Кобзева никто не снимал за исключением того, кто выложил видео в сеть. Один человек.

Хорошо, давайте отбросим все сомнения, и пусть встреча была онлайн, но зачем тогда стадион? И это же точно не стадион, а спортзал Труда, где я как-то слушал ДДТ. Но спортзал слишком велик для одного человека, пусть даже он врио.

Хотя, наверное, для создания хорошей достоверной иллюзии необходимо большое пространство, ну чтобы зритель был подальше и не смог разглядеть обман.

Уверен, таких иллюзий у нас впереди еще будет много.