«Важно, чтобы дорожные работы не доставляли серьезных неудобств жителям»

В Иркутской области в активную фазу вступили работы по ремонту и реконструкции дорог. В числе первостепенных задач — строительство автодороги на Ольхоне, приведение в нормативное состояние Байкальского тракта, реконструкция дорожного полотна и развитие дорожной сети в северных районах региона, сообщает пресс-служба депутата Государственной Думы Сергея Тена.

Контракт на капитальный ремонт автодороги «Баяндай – Еланцы — Хужир» с устройством асфальтобетонного покрытия заключен с дорожно-эксплуатационным предприятием «БАЙКАЛ-138». Возобновлены работы по разработке проектной документации на участки дорог на Ольхоне, требующие реконструкции.

Ориентировочный срок окончания проектных работ — 2022 год. Ремонт планируется начать после получения положительного заключения экспертизы по проекту.

В этом году запланирован ремонт 10 километров дороги «Иркутск – Листвянка», с 32 км до 42 км. С 2022 года начнется реконструкция дороги на участке с 21 км по 29 км. Дорога будет первой технической категории. Работы рассчитаны на три года. К октябрю 2021 года запланировано окончание ремонта 4 мостов на Байкальском тракте: через реки Бутырка, Грязнуха, Бурдаковка и Бурдугуз. 

«Эти мосты уже представляют угрозу для проезда: отсутствует гидроизоляция системы водоотвода, налицо коррозия арматуры и разрушение бетона балок. Ремонт предаварийных мостов будут проводить в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Дополнительно их оборудуют системой фотовидеофиксации«, — рассказывает Сергей Тен.

Начат демонтаж путепровода на Качугском тракте. Старый мост находился в нерабочем состоянии с 2002 года. 19 мая движение здесь переведут на двухполосный освещённый объезд. До 27 мая работы по демонтажу должны завершить. По их окончании предстоит спроектировать новый путепровод, по которому автомобили смогут выезжать на Александровский тракт, что увеличит пропускную способность обеих автодорог.

Также в настоящее время ведётся работа по реконструкции участка автодороги «Тайшет – Чуна – Братск» от Вихоревки до примыкания к федеральной трассе «Вилюй». Проектные работы на стадии завершения, сразу после получения заключения Госэкспертизы начнётся реконструкция 24 километров дороги с устройством двухуровневой развязки в районе примыкания федеральной трассы «Вилюй», ремонтом 2 мостов, строительством нового путепровода через железнодорожные пути и кольцевой развязки на примыкании к Вихоревке.

«Дорожные работы в Иркутской области сейчас ведутся активно, и важно, чтобы их проведение не доставляло жителям серьёзных неудобств«, — подчеркивает Сергей Тен.