«Усольский свинокомплекс» пытаются уничтожить»

Народное предприятие «Усольский свинокомплекс», производящее около 80% свинины в регионе, под угрозой уничтожения. Деятельность одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона хотят приостановить на 90 суток под предлогом заботы об экологии. О том, чем это чревато и почему это делают, написал на своей странице в Facebook председатель СХПК «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков. 

«Дорогие друзья! 28 мая 2021 года Усольский городской суд вынес решение о приостановлении деятельности «Усольского свинокомплекса» на 90 суток. Чем это грозит «Усольскому свинокомплексу»? Это не просто поставит крест на деятельности свинокомплекса — работники лишатся всей поддержки и защиты, которую им предоставляет предприятие, заработной платы, социальных выплат и гарантий. Люди лишатся всего. Животноводство – это тяжёлый труд. Именно село кормило и будет кормить город. Мы честно работаем и обеспечиваем жителей Иркутской области качественными продуктами, платим огромные налоги в бюджет, поддерживаем социальную, культурную и спортивную сферы. Вносим свой вклад в дело обеспечения продовольственной безопасности страны.

Наши недоброжелатели, среди которых есть политики, олигархи и их приспешники, коррумпированные чиновники – циничные, жадные и жестокие, хотят только одного — чтобы наше народное предприятие прекратило своё существование. Это их главная цель. Они не гнушаются никакими методами, пытаясь запугать и разобщить нас, стараясь посеять сомнения в правильности нашей работы и убеждений. Они хотят растащить по кускам наше предприятие, лишить каждого работника права на труд и достойную жизнь. Но мы уверены, что правда за нами. За нами – поддержка честных, умных, достойных и смелых людей. 

Кто за этим стоит и кому конкретно это выгодно? Осенью этого года состоятся выборы в Государственную Думу, а уже в следующем – выборы мэра г. Усолье-Сибирское. Кресло под нынешним мэром Торопкиным зашаталось уже давно, после целой череды коррупционных скандалов. И он понимает, что предстоящие выборы проиграет. Мы готовы поддержать на выборах мэра Усолья-Сибирского любого умного, здравомыслящего, ответственного и честного человека. Любого, кто по-настоящему будет заботиться о судьбе города, а не заниматься популизмом и лоббировать интересы высокопоставленных лиц и продвигать их сомнительные проекты. Торопкин это ясно понимает и поэтому готов любыми средствами опорочить не только имя Сумароковых, но и всего коллектива, которым они руководят. 

Ради своих амбиций, под лозунгом «Сделаем наш город чище» он готов свалить проблемы городских очистных сооружений на сельхозпредприятие, которое является катализатором экономики Усолье-Сибирское, и оставить город без ещё одной тысячи рабочих мест, налоговых отчислений в бюджет и благополучных людей, несогласных на нищету. Сошлись и интересы его друзей, местных бизнесменов, которые также хотят закрытия «Усольского свинокомплекса», чтобы сбывать свою мясную продукцию. 

Крупный бизнес в лице федеральной сети начал активные действия по зачистке территории и последующему захвату Иркутской области, и вытеснению местных производителей. Практически все вышеуказанные структуры и люди так или иначе связаны с «Единой Россией», которую в народе давно называют партией жуликов и воров. Свою руку к этому приложил и Сергей Сокол, депутат Государственной Думы, который бездоказательно обвинил наше предприятие, написав жалобу. Он настолько «сильно» защищает интересы Иркутской области и так сильно к ней привязан, что участвует в предстоящих выбора от Хакасии.

При этом не прекращаются попытки очернить имя Ильи Алексеевича Сумарокова, бессменного руководителя «Усольского свинокомплекса», одного из самых авторитетных и уважаемых людей Иркутской области и страны, Почётного гражданина Иркутской области, заслуженного работника сельского хозяйства, награждённого орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Человек, чьё слово имеет огромный вес и за которым готовы пойти тысячи людей. Человек, который доказал, что выбранный им много лет назад способ ведения хозяйства является эффективным и справедливым, направленным на благополучие работников и их социальную защищённость. Безусловно, это сильно раздражает хозяев других предприятий, которые во время приватизации присвоили народное добро и набивают собственные карманы.

На протяжении многих лет коллектив «Усольского свинокомплекса» во главе с Ильёй Алексеевичем Сумароковым приносит пользу не только Усольскому району, Усолью-Сибирскому, Иркутской области, но и всему государству, делая его тем самым сильным и независимым. Сегодня руководство «Усольского свинокомплекса» предпринимает всё возможное для сохранения коллектива и создания условий для спокойной и успешной работы. 

Против СХПК «Усольский свинокомплекс» ведётся целенаправленная работа по уничтожению и дискредитации предприятия, его сотрудников и руководства, которая может спровоцировать развал одного из градообразующих предприятий и социальный взрыв. И всё это под предлогом борьбы с несоблюдением экологического законодательства. Это не единичный случай – это политика властей, нацеленная на уничтожение сильных, независимых и успешных предприятий.

Тысячи жителей Иркутской области солидарны с нами и выражают нам слова поддержки. Они обеспокоены судьбой народного предприятия, которое давно стало одним из символов Приангарья. Важно понимать, что за каждым работником «Усольского свинокомплекса» стоит его семья, родные и близкие, друзья и коллеги. А это совсем немало.

Мы готовы бороться за будущее «Усольского свинокомплекса», за будущее каждого работника, который трудится на нашем славном предприятии! Мы выстояли в смутные и трудные времена, преодолели множество проблем и тягот. Но теперь наступает время главного сражения с теми, кто желает нам поражения. Мы рассчитываем на поддержку и помощь, понимание и отзывчивость, решительность и смелость добрых, честных, порядочных людей в нашем стремлении отстоять и сохранить народное предприятие!«

Павел СУМАРОКОВ, Председатель СХПК «Усольский свинокомплекс», депутат Законодательного Собрания Иркутской области