«Тут кидают несколько десятков тысяч пенсионеров на их гробовые деньги»

Сергей Беспалов: «Про «Колымскую».

Если коротко — до 2020 года дела у компании шли неплохо, компания росла. На текущие выплаты тратилось примерно 50% всех собранных поступлений. Но как с этими деньгами обращались — непонятно, потому что по итогам 2020 года аудитор нашел дыру между обязательствами и активами больше 150 млн.р.

В 1 квартале у «Колымской» что то произошло, и на выплаты стало уходить больше 80% собранных средств. Предположу, что проявились последствия ковида — клиенты начали умирать и от ковид, и от последствий и от не пролеченных других заболеваний во время эпидемии.

Компания приняла решение сдать лицензию и прекратить деятельность. По закону она обязана передать весь страховой портфель другой компании, которой стала компания D2. В процессе передачи «Колымская» с целью снижения своих обязательств начала процедуру перезаключения договоров на менее выгодных для страхователях условиях.

На мой взгляд в сложившихся обстоятельствах эта целая россыпь статей УК — 159.5, 172.2, 177, 179. Смысл такого перезаключения — уменьшить обязательства акционеров компании перед застрахованными, и перед D2 (ей передаются и активы и обязательства с дырой). Ведь дыру прийдется закрывать за счет акционеров (которые там ни разу за 25 лет не менялись).

Понимаю, что сейчас вся полиция города смотрит, что бы перед выборами какой-нибудь навальнист не вышел на одиночный пикет, но тут кидают несколько десятков тысяч пенсионеров на их гробовые деньги. Прямо перед выборами. Не хотите поработать?»