«Не исключено, что этот вопрос будет решаться в судебном порядке»

Сергей Тен настаивает на необходимости включения рощи между Академгородком и поселком Ново-Иркутский в состав лесопаркового зеленого пояса Иркутска, что защитит её от любых посягательств в будущем.

«Эта роща давно полюбилась жителям города и района как место для активного и семейного отдыха: здесь много прогулочных троп, лыжная трасса. В конце 2020 года прошла информация, что рощу могут вырубить. Под угрозой уничтожения находится огромное количество сосен, берез и кедров«, — подчеркивает Сергей Тен.

Чтобы разобраться в ситуации, депутат направил письма в администрацию Марковского МО, муниципальную думу, губернатору Иркутской области и в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

По словам администрации муниципалитета, коллизия возникла вследствие технической ошибки при разработке проекта внесения изменений в генплан муниципального образования. Подрядчик, выполнявший работы по изготовлению картографического материала, окрасил функциональную зону городских лесов в зону застройки жилыми домами. При этом техзадания на изменение функциональной зоны для рассматриваемых земельных участков ни Дума, ни администрация Марковского муниципалитета не давали.
В настоящее время ведутся работы по устранению допущенной ошибки. Прокуратура Иркутской области проводит проверку по данному факту.

«Не исключено, что этот вопрос будет решаться в судебном порядке. Ситуацию ставлю на личный контроль до ее разрешения, — добавляет Сергей Тен.