«Мы оставляем их умирать дома»

Фельдшер Иркутской Скорой помощи Валентина Монхороева:

«То, что сейчас происходит, об этом нельзя молчать. Тяжелых пациентов мы оставляем практически умирать дома. Нам говорят: мест нету. Я в шоке от того, что сейчас происходит.

Мне вчера звонит мой хороший знакомый и говорит: Валя, вызвали скорую, не можем дождаться. Вызов поступил в 11-ом часу. Я попыталась ускорить вызов, приехали только во втором часу. Госпитализировали пациента на КТ, потому что сатурация была очень низкая — 84. Естественно, выставили поражение легких — 21 — 26 там что-то такое. И он на такси уехал домой. Потому что бригада никак не могла определить его вчера в стационар. Сказали: мест нет. И он на такси поехал домой. Это разве нормально? Сегодня я отправила бригаду повторно. Сатурация 84. Пациент, считается, что в тяжелом состоянии. Его увезли и пристроили в шелеховскую больницу, не хотели там брать, потому что мест не было.

Очень много тяжелых больных, реально, которые задыхаются, у которых сатурация ниже 80, отправляешь бригаду, а бригада ничего не может сделать. Они все спрашивают, а куда их везти? Куда их везти??? Я спрашиваю, куда их нужно везти, дайте места».