«Массовая вакцинация начнётся, как только в регион поступит нужное количество доз вакцин»

Глава минздрава Иркутской области Яков Сандаков на брифинге 15 января не смог назвать дату начала массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в регионе, сообщает «ИрСити«.

Сандаков не смог назвать точную дату, потому что в регион ещё не поступило необходимое количество вакцины.

«Массовая вакцинация начнётся, как только в регион поступит нужное количество доз вакцин», — отметил министр, не уточнив, необходимый для региона объём.

«Мы готовимся к массовой вакцинации. На сегодняшний день мы развернули в девяти муниципальных образованиях и в Иркутске 15 прививочных пунктов. В Иркутске — это больница №3, 5, 8, поликлиника №17. В районах — это Ангарск, Шелехов, Братск, Тайшет, Бодайбо, Бохан, Усть-Кут, Тулун, Куйтун и Усть-Илимск», — заявил Сандаков, добавив, что к концу января прививочные пункты откроются во всех муниципалитетах региона.

В Иркутске на следующей неделе откроется ещё четыре прививочных пункта — в медсанчасти «Авиастроитель», поликлинике №11 и в больницах №9 и 10.

«Как будет проводиться вакцинация: любой человек может увидеть все прививочные пункты на сайте министерства здравоохранения Иркутской области. Адрес, телефон — на сайте будет указан. Запись будет производиться по телефону. Второй вариант — через сайт. Здесь будет два пути: или через сайт госуслуги, под своими личными данными, или через портал пациента. Сейчас на сайтах организуется запись в тестовом режиме», — подчеркнул министр, уточнив, что заранее записаться нельзя.

Вакцинация будет проводиться всем желающим гражданам старше 18 лет. По словам Сандакова, перенесённый коронавирус не является противопоказанием к вакцинации. Перед процедурой не нужно сдавать анализ на наличие антител.