«Что власть этим хотела показать? Сидите на жопе ровно и не выпендривайтесь?»

Сергей Бредихин, журналист:

«Сегодня Иркутск перешел в премьер-лигу по степени отчужденности правоохранителей от остальных горожан. Тут теперь также, как и в большинстве других городов России, на улицах ОМОН бьет людей.

Похоже, травоядность полиции 23 января не понравилась начальству и сегодня иркутяне воочию увидели на что и на кого идут их налоги. Как справедливо заметила одна из горожанок около Серого дома, «мы никогда не думали, что у нас столько полиции, непонятно только почему до сих пор в городе есть преступность…».

Но самое печальное заключается в том, что никто даже из т.н. «правоохранителей» не может ответить на вопрос «Зачем?». Зачем эта показательная жестокость, идиотские маневры в центре города с перекрытием тротуаров, задержания пешеходов, показательный разгон людей, собравшихся около здания правительства?

Что власть этим хотела показать? Сидите на жопе ровно и не выпендривайтесь? Но всё равно же так уже не будет. Если, конечно, с помощью этих мордатых полковников в каракулевых шапках и «космонавтов» с «запотевшими забралами» бункерный сиделец не устроит военную диктатуру, а вернее её жалкое подобие. Но и это будет ненадолго. И всё равно придется отвечать хоть перед историей, хоть перед народом.

Первая часть фоторепортажа. Я назову её «От Урицкого до Сперанского».