«Аналогичный механизм мы использовали, когда возвращали в Иркутск авиакомпанию «Победа»

Член Комитета по транспорту и строительству Сергей Тен инициирует рассмотрение проблемы Иркутска и других крупных городов на площадке профильного комитета Госдумы, а также направил запрос курирующему вице-премьеру Правительства России.

«Вопрос с установлением 7 подзоны приаэродромной территории в Иркутске не уникален. Исходя из анализа правоприменительной практики установление данной границы приводит либо к блокированию социально-экономического развития территории, либо не происходит вовсе её развития по причине отказа в согласовании проекта документа со стороны региональных и местных властей.

Когда мы видим конфликт законодательства, а в данном случае подзаконных нормативных актов, то необходимо анализировать реальность, как в ситуации, сложившейся у нас в Приангарье. Потенциально под данные ограничения при установлении седьмой подзоны могут попасть аэропорты и других административных центров Байкальского региона: Улан-Удэ, Читы. На наш взгляд, правоприменительная практика дает в данном случае явный отрицательный ответ, а потому следует изменять не ее, а саму нормативную базу, в данном случае – подзаконные акты, принятые во исполнение федерального законодательства.

Сергей Тен подчеркивает, что решение данного вопроса лежит в плоскости межведомственного взаимодействия внутри Правительства. К его урегулированию необходимо подключать ответственные органы: Минтранс России, Росавиацию, Росреестр, а также органы власти субъектов и местного самоуправления, представителей аэропортов. В этой связи площадка профильного Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству выглядит оптимальным местом для соединения позиций всех сторон.


«Аналогичный механизм решения проблемы мы использовали, когда возвращали в Иркутск отказавшуюся от полетов к нам бюджетную авиакомпанию «Победа», — поясняет иркутский парламентарий.

Вопрос также имеет повышенную актуальность и социальную значимость, может оказать негативное влияние на реализацию национальных проектов в ряде российских регионов. 


«Мы запросили у курирующего вице-премьера Марата Хуснуллина информацию о статусе текущей работы: взаимодействие по данному вопросу должно быть максимально быстрым, а сроки решения вопроса сжатыми«, — добавил депутат от Иркутской области Сергей Тен.