Так и до сакральных жертв недалеко

Сарма:

«Отношения между иркутскими строителями и региональной властью всегда были непростыми: от тесного сотрудничества до полного взаимного неприятия. Однако в стороне от этого клубка любви и ненависти как-то оставались производители стройматериалов: попросту их в области не так много, и влияние на повестку не было столь значительным. Однако в последнее время многое изменилось.

Когда в силу известных событий 2014 года в экономике произошли глобальные изменения, конкуренция на рынке стройматериалов резко возросла. Соответственно, и роль каждого из производителей изменилась. Так, например, небезызвестный иркутский завод бетонов (ранее пчелки бетон) неожиданно для многих занял лидирующую позицию в отрасли. Каким образом? Точно так же, как делают некоторые иркутские застройщики: наращивая объем производства, за счёт снижения качества и нарушения технологий.

Пока эти упражнения не угрожают жизни и здоровью людей, это все вопросы совести (то есть, вопросов нет). Когда появляется реальная угроза, возникает плоскость уголовно-правовая. Использование не предусмотренных нормативами, или же явно непригодных для жилищного строительства материалов — чистой воды уголовка. Причём не столь затруднительная в доказывании.

Средний и мелкий бизнес, видимо, позабыл, что крупной дичи стало меньше, а значит, вскоре интерес силовиков будет направлен именно на них. Причём шансов на благоприятный исход гораздо меньше, потому как опыта решения таких проблем нет. А недовольные качеством продукции граждане, чьё недовольство можно отлично канализировать в русло борьбы с хреновыми производителями стратегического сырья — строймата, видится для власти неплохим вариантом. Так и до сакральных жертв недалеко».