12 — 15 детей ежедневно получают травмы на тюбах в Иркутске

В среднем в Иркутске в сутки происходит по 15 обращений в травмпункты из-за падения детей с тюбов. Об этом сообщают «Вести-Иркутск«, ссылаясь на данные врачей.

«Дети врезаются, падают. Ударяются головой, спиной. То есть мы имеем и компрессионный перелом позвоночника и черепно-мозговые травмы. Ну, также руки, ноги«, — прокомментировал травматолог-ортопед Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Максим Федотов.

Тюб может разгоняться в среднем до 80-100 километров в час. На такой скорости «ватрушка» становится практически неуправляемой.

По словам Дмитрия Кудинова — владельца одной из иркутских тюбинговых трасс — спускаться на тюбе следует по склону с пространством для плавного торможения. На природных же горках чаще всего есть препятствия, из-за которых дети и взрослые получают травмы, падая со снаряда. По словам бизнесмена, скоро за тюбинговыми аттракционами ужесточат контроль.

» В этом году этот вид деятельности наконец-то ушёл под требования Ростехнадзора. То есть разрабатывается документация. Пока ещё требований жёстких нет, но они будут. Многие могут не выдержать оформления документов. Соответственно, могут закрыться. И как полагается, будет рост стихийных трасс«, — говорит владелец тюбинговой трассы Дмитрий Кудинов.

Некоторые стихийные горки выходят на дорогу. В Иркутске и Иркутском районе, например, за эту зиму их обнаружили 15.