Суворовскому училищу отведут пару старых корпусов

Сарма

«Новости иркутской «урбанистики». Рассказываем.

В январе прошли общественные слушания по теме застройки ИВАТУ. Там совершенно эпические подробности.

По действующему Генплану «вместимость» района около 7 тысяч человек с общим жилым фондом в менее чем 200 тысяч квадратов.

А новый проект — это строительство мега-района на 420 тысяч квадратов (половина от годового ввода жилья в области). После сдачи домов население достигнет 18 тысяч человек, а общий жилой фонд составит 600 тысяч квадратов с лишним. Нехило.

Наш губернатор-трепач Игорь Кобзев все уши прожужжал с этим Суворовским училищем, а на деле училищу отведут пару старых корпусов, а все окрестности застроят человейниками.

И угадайте с одного раза, кто будет осваивать этот жирный кусок в самой мякотке Октябрьского района. Ответ: «Ассоциация застройщиков города Иркутска» — та самая АЗГИ, о которой мы писали еще прошлым летом, применительно к новому элитному ЖК напротив 130-квартала. АЗГИ — это шарашкина-контора под крышей «Нового города», «ВостСибстроя», «Сибавиастроя» и еще ряда фирм. То есть Битарова и Ко.

Проект вообще убойный. Там не только про дома, но и про, собственно, обустройство района. Исторический КПП с истребителем снесут, чтобы сделать прямой выход на Советскую, Пискунова пробьют до Ширямова и т.д. То есть превратят ИВАТУ в типичный спальник с вечно чадящей трассой под окнами и парковками вместо детских площадок во дворах. Тополиную рощу, наверное, тоже вырубят.

Еще там обещают два детсада, школу, поликлинику, стадион вроде даже из руин поднимут. Или нет — все это, по проекту, сделают после 2024 года и закончат не раньше 2030-го. А вот рыть котлованы под дома начнут уже в этом или следующем году, чтобы в 2025-м все закончить (земля в аренде у АЗГИ как раз до этого срока).