Президент сначала поддержал идею Кобзева, а потом передумал

Байкал:

«Год Байкала наступил только для Иркутской области. Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально.

Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала? План мероприятий утвержден постановлением регионального правительства.

В Иркутском районе для снижения негативного воздействия на природу в Центральной экологической зоне установят 379 контейнеров для мусора. Начнут разрабатывать проектно-сметную документацию по реконструкции очистных сооружений в Листвянке (год завершения — 2022). За четыре года завершат капремонт дороги до Большого Голоустного (85-114 км). Отремонтируют участок дороги от Иркутска до Листвянки на 32-42 км (в нынешнем году). В мае и июне запланировано убрать остатки сгоревшего леса в районе бухты Песчаная, посадить там новый лес (страшный пожар произошел в 2015 году). Правительство поддержит проект глэмпингов в Листвянке, центр экологического туризма и просвещения «Колыбель мира» в Большом Голоустном (реализует жена бывшего мэра района).

В Ольхонском районе ликвидируют несанкционированные свалки в Бугульдейке, Курети и Хужире. На острове Ольхон хотят-таки уложить первые 6 км асфальта. Запланировано обустройство мыса Бурхан, в проекте участвуют местные власти, Прибайкальский национальный парк, фонд «Подари планете жизнь».

В Слюдянском районе ВСЖД, как и обещала, расставит по Кругобайкальской железной дороге контейнеры для раздельного сбора мусора. Всего по району будет организовано 72 контейнерных площадки для сбора ТКО. За два года планируют создать проектно-сметную документацию для реконструкции очистных в Слюдянке, Ангасолке и Байкальске + для строительства таковых в Култуке. В план вошла реконструкция ТЭЦ БЦБК, которая отапливает Байкальск (2021-2024 годы). Продолжится строительство инфраструктуры для резидентов турзоны «Ворота Байкала». В Тибельти хотят построить этнопарк с объектами казацкой и бурятской деревень (частный предприниматель).

В целом запланированы посадки леса, субботники, экологические акции, в ноябре пройдет Байкальский экологический диктант, будет создан паспорт экологических проблем Байкала (после проведения экспедиции по прибрежным зонам) и проч. Про вклад науки напишем отдельно.

Ничего особо нового в этом плане нет. Почти всё — известные проекты (многие уже реализуются), просто сведены вместе. Отдельно хочется отметить только внимание к очистным сооружениям на берегах Байкала».