Иркутская телега

«Консервы из баклана»

  • 11 октября, 2022
  • 1 мин. на чтение

Прощание с Ольхоном

Чего только не придумывают неквалифицированные гиды на Ольхоне! В свой первый приезд на остров в 2001 году я услышала от экскурсовода, что якобы выделяли деньги на строительство моста, но их разворовали. Не была бы я журналистом, который всё знает и может мыслить критически, поверила бы.

С ростом туристического потока мифов становилось всё больше, и в историю острова вплетались небылицы. И туристу часто трудно отделить одно от другого.

На днях услышала ещё один фейк, мол, в Великую Отечественную войну на Ольхоне делали консервы из бакланов. Во-первых, консервный завод появился уже после войны, в 50-ые годы. И он был рыбный. В войну рыбу солили и замораживали, в 1943 году открылись два первых коптильных цеха. Во-вторых, промышленная консервация бакланов – нерациональна. Мясо, как у чайки, малосъедобное, его мало, добыча не стоит заряда ружья. Это не изюбр (много ценного мяса), не соболь (пушнина), не нерпа (жир).

Сейчас бакланов отстреливают – в Бурятии, чтобы сократить численность птицы, которая якобы съела всего омуля в Байкале. В 2022 году там запланировано уничтожить 2 тыс. птиц. Бюджет платит за каждую по 200 рублей. Но вряд ли их мясо кто-то ест.