Хороший губернатор уволил бы такого подчиненного

Около Байкала

«Областное государственное учреждение «Облкоммунэнерго», которое вынуждено судиться со Службой по тарифам Иркутской области — всего лишь один из прецедентов, когда чиновники Правительства Иркутской области, получая зарплату из бюджета, действуют в интересах частных корпораций.

«Облкоммунэнерго» обслуживает 390 тысяч потребителей, 9,5 тысяч км линий электропередачи и более 3 тысяч трансформаторных подстанций в условиях, когда Служба по тарифам Иркутской области устанавливает тарифы так, что у госпредприятия возникают проблемы с оборотными средствами. Не говоря о полноценной модернизации энергосистемы и строительстве новых сетей.

В 2020 году«Облкоммунэнерго» пошла в суд, который пришел к выводам о несоответствии ряда правовых актов Службы по тарифам Иркутской области требованиям федерального законодательства. И если раньше все только шептались о том, что чиновники в Иркутской области безнаказанно нарушают закон для того, чтобы обанкротить областное предприятие в пользу частной энергокомпании с головным офисом в Новосибирске. То сейчас это написано в постановлении Арбитражного суда Иркутской области.

Коррупция, официально подтвержденная судебным решением — это сюрр.

Хороший человек на месте руководителя Службы по тарифам Иркутской области сделал бы себе харакири. Хороший губернатор — уволил бы такого подчиненного. А хороший блок силовиков — начал бы доследственную проверку по фактам коррупции. Но все это слишком хорошо для Иркутской области«.