Загадочное исчезновение молодого спортсмена в Иркутске

В Иркутском районе продолжают искать 30-летнего мужчину. К полиции и волонтёрам присоединилась даже авиация — задействовали вертолёт

«Там всё пустое — поверхностное. В себе всё родное — божественное. Ищите себя и найдёте удачу«.

Таким стихотворением собственного сочинения Евгений Налабардин поделился в соцсетях. Он назвал его «Ищущий». А через несколько дней мужчина ушёл в лес и больше его никто не видел. С 15 апреля 30-летнего иркутянина разыскивают полиция и отряды волонтёров. Он вышёл из СНТ «Подснежник» на 11-м километре Мельничного тракта. Мать Евгения рассказывает- её сын профессионально занимается спортом и часто бегает. В тот раз он тоже отправился на пробежку. 

«Облетали на вертолёте большую территорию. Летали по Курминскому заливу, по Большому Лугу, вернулись через Шинихту, пролетели в сторону Порта Байкал», — говорит мать пропавшего Наталья Налабардина.


На кадрах с камеры наблюдения дома видно, как мужчина сначала держит в руках телефон, но после оставляет его и уходит. По сигналу не отыскать. Волонтёры отряда 111.62 прочёсывают ближайшие леса. 

Поисковые отряды делят местность на квадраты — 500 на 500 метров каждый. Чтобы прочесать хотя бы один такой, требуется по меньшей мере пять человек и сутки поисков. Ищут не только пропавшего человека, но и предметы, которые он мог потерять или оставить.

Помогают собаки. Одна хорошо обученная ищейка может заменить 40 человек, говорят кинологи. 

«У нас собаки работают по ветру. Любого живого человека в квадрате она находит. Эта собака пока никого не находила, моя личная находила двоих«, — говорит кинолог поискового отряда 111.62 Екатерина Алексеева. 

Удалось отыскать два зимовья по предполагаемому пути следования мужчины, но там его не оказалось. Волонтёры стараются работать по сменам, но бывает, что поиски растягиваются на сутки и больше. 

«Если мы отправляем их в лес, то хотим, чтобы хотя бы через 4-5 часов они сменились. То есть мы их вызываем уже обратно в штаб, чтобы они поели и попили, отдохнули — и они идут обратно на задачу«, — говорит информационный координатор поискового отряда 111.62 Наталья Линник.

Работает и полиция, параллельно ищут в Иркутске. Неизвестно, в какую точно сторону Евгений Налабардин пошёл. Ориентировки разослали по Иркутску и району. Мужчина худощавый, рост 175. Чёрные короткие волосы, зелёные глаза. Одет был в синий спортивный костюм и кроссовки. 

«Возможно, Евгений сейчас потрёпанный, возможно, плохо одет. За две с половиной недели, я думаю, у него обросла щетина, появилась борода, волосы отрасли«, — говорит мать пропавшего Наталья Налабардина.

Полиция просит тех, кто видел попавшего под описание мужчину, позвонить по номеру 112. А между тем волонтёры продолжат поиски.