В Тулуне семьи до сих пор ждут нового жилья взамен утраченного при наводнении

Истончник: Вести-Иркутск

Почти два года прошло. Но, оказывается, еще не у всех пострадавших от наводнения в Тулуне появилось новое жилье. Три семьи так и живут на съемных квартирах. Сертификаты им выдали, не могут дождаться окончания строительства. У застройщика нет денег.

Хотели уютные коттеджи, а получили каркасы с пустыми окнами. Мечтали о современном микрорайоне, но ютятся в съемных квартирах. В постройку этих домов вложили свои сертификаты те, кто потерял жилье в тулунском наводнении. Застройщик обещал людям новое жилье за 3 месяца. Сейчас заканчивается второй год.

«Я следил за стройкой. Через день ездил. Звонил ему, переговаривали, все он обещает. Но у него каждый день какие-то причины. Каждый день разные причины. Сначала причиной он называл нехватку финансов, потом виновато государство, потом подорожание материалов«, — говорит житель г. Тулун Сергей Белых.

Сначала Сергей Белых оплатил застройщику только половину стоимости. После того, как залили фундамент, деньги неожиданно закончились. Подписали соглашение, и Сергей выплатил еще 40 процентов. Этих средств хватило на каркас, и стройка опять встала. Будущие владельцы отдали за коробку без окон почти 3 миллиона рублей. Но представитель фирмы Геворг Наапетян снова заявил — денег нет. О том, куда они исчезли, рассказать согласился только по телефону.

«В прошлом году, до сентября еще, до выборов, был такой господин Бердников. Он сказал, что нужно делать дома по улице Спасателей. Все силы бросайте на улицу Спасателей. Я ему объяснял: «У меня на другой улице тоже проплачены деньги, и мне нужно заканчивать те дома. На что был получен ответ. Если я не хочу, чтобы мной занималась прокуратура, я должен обязательно другие дома достроить. Приезжает Путин, там не знаю что еще. Надо срочно вот эти дома заканчивать«, — говорит председатель совета директоров строительной компании Геворг Наапетян.

Те дома, по словам застройщика, закончили на деньги Сергея Белых и его соседей. А когда дело дошло до их жилья, материал подорожал и в который раз не хватило средств. Чтобы из коробок все-таки выросли дома, фирме нужно почти 1,5 миллиона рублей.

— Что это такое? Можете объяснить?
— Это наш фундамент будущий.

А здесь даже нет фундамента, хотя должен стоять дом. 31 мая этого года семья пенсионеров Краснощековых планировала в него заехать. Но пока жить на их участке можно разве что в строительном вагончике. На постройку жилья они перечислили около миллиона. Этих денег застройщику хватило только на установку опалубки.

— Меня вызывала к себе Служба заказчика Иркутской области. Юрист сказал, что «Эколайф» вам за эти деньги ничего не построит. Денег у него нет. Единственное что я смогу вам помочь написать заявление, чтоб подать в суд, — говорит жительница г. Тулун Людмила Краснощекова.

Всего в микрорарайоне Березовая роща в Тулуне эта фирма строила 10 домов. 7 из них хоть и с опозданием, но сдали. Осталось еще 3. В областном правительстве заявили — держат ситуацию на контроле. Даже подали документы в прокуратуру.

«Подрядчик с площадки не уходит и в любом случае будет достраивать эти дома. Ситуация следующая. Мы не можем не достроить эти дома до 1 августа. В противном случае средства, выделенные федерацией, вернутся обратно в федерацию«, — говорит Директор Службы заказчика Иркутской области Надежда Ротанина.

Представители застройщика обещают к этому времени управиться с долгостроями, для этого придется взять кредит. А будущим владельцам домов остается только верить, что на этот раз сроки не сорвутся.