Ради «Макдональдса» перепишут законы Иркутской области?

Снимок документа, свидетельствующего о намерении изменить закон с целью предоставления земли без проведения аукциона сети «Макдональдс» опубликовал известный иркутский предприниматель и общественный деятель Вадим Костенко. По его утверждению — документ абсолютно реальный.

«Кто нибудь может объяснить что это такое? Губернатор даёт указание изменить закон, для того чтобы Макдональдс получил участок вне конкурса?» — подписал фотографию Костенко.

На снимке — текстовый документ под заголовком «Перечень поручений по итогам совещания по обсуждению вопросов развития деятельности компании «Макдональдс» в Иркутской области».

Первым пунктом поручения действительно значится: «Обеспечить внесение изменений в закон Иркутской области < … > с целью предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов компании «Макдональдс»«. Сроком исполнения поручения в тексте обозначено 1 сентября 2021 года. Перечень завизирован губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым 24 мая 2021 года.

Публикация получила большой резонанс: снимок документа распространяют в сети. А, согласно комментариям под постом, подобная практика — распространенная для «Макдональдса»:

Егор Иванов: «Макдональдс- крупнейший владелец недвижимости на планете, они точно так же решают эти вопросы в любой стране мира. Деньги и влияние позволяют«

Иван Боргезе-Шипицын: «Так и Америка ж нам санкции? А, мы им земли«