Фейковую информацию распространяют в мессенджерах Братска

Несколько дней назад в одном из чатов Братска появилась информация о незнакомце, заманивающем детей в черный автомобиль. Автор сообщения упомянул улицы, на которых якобы заметили злоумышленника, а также, указал, что в полицию уже поступил ряд обращений от родителей несовершеннолетних.

В действительности по упомянутым фактам заявлений от граждан в органах внутренних дел зарегистрировано не было — сообщает ГУ МВД.

В ходе проведенной проверки оперативники изучили записи с камер видеонаблюдения, расположенные в местах, указанных в сообщении, опросили возможных свидетелей и установили, что вышеупомянутые сведения являются фейком.

Практика показывает, что, как правило, подобные сообщения появляются на уровне непроверенных слухов и домыслов и активно распространяются в тематических группах популярных мобильных приложений.

В основном фейковые новости опираются на происшествия, связанные с несовершеннолетними, появлением в том или ином населенном пункте лиц, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления (особо опасных преступников, маньяков).  Авторы публикаций ошибочно считают не обязательным проверять данные, полученные из непроверенных источников.

Полиция предупреждает, что за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений предусмотрена административная ответственность по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает административный штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

В прошлом году за размещение недостоверной информации сотрудники полиции привлекли к административной ответственности 9 жителей региона.