В Бурятии учитель дернула ребенка за оперированное ухо

В Бурятии возбудили уголовное дело «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» после того, как учительница дернула за ухо мальчика во время урока.

Как сообщает «Байкал-Daily», в Петропавловской средней школе № 1 в Джидинском районе педагог во время урока дёрнула ученика за больное ухо. После чего, испугавшись, отвела мальчика в медпункт и позвонила его маме. Позже мать отвела сына в больницу для обследования, поскольку мальчик ранее перенес несколько операций на ухе.

В школе отметили, что педагог, видимо, забыла о перенесённых ребёнком операциях.

«Просто дёрнула за ухо, но никак не оторвала, не порвала. Учительница знала, что ребенок перенес операцию – операция была летом, но, видимо, забыла. Потом она, конечно, вспомнила об операции, сразу позвонила родителям, сообщила, извинилась«, — отметил Баир Ринчино, директор учреждения. 

По данным следствия, в связи с заболеванием уха потерпевший ребенок перенёс несколько хирургических операций. 8 февраля во время урока русского языка в школе он не расслышал задание, в связи с чем вовремя не приступил к его выполнению. Учитель в наказание схватила мальчика за больное ухо и дернула.

«Действия педагога, по предварительным данным, могли вызвать тяжкие последствия, усугубить течение болезни, вплоть до необратимой потери ребёнком слуха слева», — сообщили в СУ СК РФ по Бурятии.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия. Назначена судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой будет установлено, к каким последствиям для ребенка привели действия учителя, и дана оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью мальчика«, — добавили в следственном управлении.

Объективная правовая оценка действиям педагога будет дана по завершении расследования на основании всей совокупности собранных доказательств, с учётом выводов экспертов и специалистов в области оториноларингологии. 

Также на происшествие отреагировала детский омбудсмен Бурятии.

«Я пообщалась с мамой мальчика, чтобы узнать, как сейчас себя чувствует ребенок, как складывались ранее отношения в классе со сверстниками и учителем. Мальчик с момента инцидента школу не посещает, получает медицинскую помощь в стационарных условиях. В ОМВД России по Джидинскому району проводится проверка по данному факту«, — сообщила Наталья Ганькина.

Уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии считает, что учредителю «необходимо провести объективную проверку на предмет соблюдения учителем норм педагогической этики, организовать работу по недопущению подобных инцидентов в будущем».