Уровень Байкала ежедневно повышается на три сантиметра

Уровень воды в озере Байкал ежедневно повышается на 3 см, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии. Такое повышение уровня приводит к негативной нагрузке на экосистему озера и подтоплению населённых пунктов в прибрежной зоне.

По словам министра природных ресурсов и экологии республики Сергея Матвеева, в сентябре 2020 года уровень озера достиг максимума за 12 лет — 457,11 метра, что выше максимальной отметки на 11 см.

«Однако по оценке Росгидромета и по характеру притока в озеро была указана категория — чуть ниже средней водности и в соответствии с этим, возможно, было принято не совсем корректное решение по недостаточному сбросу воды Иркутской ГЭС для стабилизации уровня воды в Байкале», — отметил он.

В результате, как отмечается, в прилегающих к Байкалу районах Бурятии начало подтапливать прибрежные территории. Кроме того, на рост уровня озера сказываются обильные дожди, идущие на территории республики. В ближайшее время ожидается выпадение осадков на 200−230% выше нормы.