Новосибирский апелляционный суд разрешил «качать за Качина»

Юристам КПРФ удалось отстоять своего кандидата, которого пытались отстранить от выборов за использование «Марсельезы» в предвыборном ролике. Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске 6 сентября отменил решение Иркутского областного суда о снятии кандидата от КПРФ Александра Качина с выборов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по округу №2.

Напомним, что кандидата пытались снять уже второй раз. В первый раз на кандидатов Александра Качина и Сергея Банько в суд подала иск партия «Гражданская платформа» по формальному поводу, касающемуся оформления документов. 

«В этот раз меня пытались снять за ролик «Качай за Качина», размещенный в социальных сетях. В конце ролика звучит «Марсельеза», на использование которой я не получил разрешение, что, по мнению кандидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты – За правду» Щербака И. В., явилось нарушением авторских прав! Историческая справка: композитор при дворе Марии-Антуанетты Джованни Баттиста Виотти сочинил «Тему с вариациями» для скрипки с оркестром в 1780 г. Позже, в 1792 году, эта тема была использована военным инженером Руже де Лилем как «Марш войны». 14 июля 1795 года «Марсельеза» стала использоваться в качестве государственного гимна Франции. У кого же я должен был получить разрешение?» – пишет на своих страницах в социальных сетях Александр Качин.