Новости

Левченко: поручение президента по ликвидации отходов БЦБК сорвали шесть раз

  • 22 июня, 2022
  • 1 мин. на чтение

Планы ликвидации отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обошлись казне в полмиллиарда рублей, но так и не были реализованы. Об этом сообщает «Федералпресс«, цитируя экс-губернатора Иркутской области, депутата ГД Сергей Левченко.

«Объективно ситуация такая: не приступили. Было поручение президента. За несколько лет шесть сроков сорвано, сейчас назначен седьмой. Я не помню ни одного поручения президента, где было бы сорвано шесть сроков», – заявил Сергей Левченко.

Речь идет о ликвидации отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. После закрытия предприятия в 2013 году в шлам-накопителях по разным оценкам находится от 6 до 8 миллионов тонн лигнина – вредных отходов производства, которые могут попасть в Байкал. По словам экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, на сегодняшний день проект, по которому будут утилизировать отходы комбината, не утвержден.

С 2012 по 2018 год на охрану озера Байкал было выделено из федерального бюджета 56 миллиардов рублей. В 2021 году миллиард рублей был перечислен по предоплате в 100 % подрядчику, который должен был произвести работы по шламоотвалу. Более полумиллиарда было потрачено на проекты реконструкции, которые не прошли экспертизу. Из них свыше 100 миллионов потратили на проект реконструкции ТЭЦ. Он также не был реализован. Ранее «ФедералПресс» писал, что этой ТЭЦ заинтересовалась прокуратура. На объекте нашли три нелегальных майнинговых фермы.