Дефицит бензина — следствие кризиса на Дальнем Востоке

Дефицит топлива в Иркутской области, а также в Бурятии и Забайкальском крае сложился вследствие бензинового кризиса на Дальнем Востоке. Об этом сообщила «Интерфаксу» заместитель исполнительного директора Ассоциации независимых АЗС Восточной Сибири Алена Липунова.

«Ситуация с нехваткой топлива на рынке, конечно, не новая. Но мы всегда проходили ее более-менее ровно, хотя и просили НПЗ, ФАС, власти увеличивать объем поставок на внутренний рынок. Но сейчас ситуация является следствием проблем на Дальнем Востоке«, — сказала она.

Заместитель исполнительного директора пояснила, что независимые операторы АЗС покупают бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. «Сейчас наши операторы на торгах сразу же выкупают все имеющиеся объемы топлива на бирже, которых немного«, — отметила Липунова.

По ее словам, необходимо также учитывать время доставки купленного топлива до регионов Восточной Сибири – иногда он достигает 30 дней.

«Сейчас некоторые работают прямо с колес, пришел вагон – сразу на АЗС. «КрайсНефть» работает на грани, у «Байкальской региональной компании», по ее сообщению, топлива осталось на три дня, но компания ждет поставки. У «ОМНИ» – также дефицит«, — сказала представитель ассоциации.

Она отметила, что похожая ситуация также сложилась в Бурятии и Забайкальском крае.

Во вторник руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш на заседании оперативного штаба в правительстве региона сообщил, что «КрайсНефть» к 18 февраля ожидает поступления первой партии топлива в объеме 300 тонн, а к 20 февраля бензин марки Аи-95 прибудет в Иркутскую область в объеме 900 тонн.