Тубдиспансер перенесли, чтобы построить ЖК?

Жители микрорайона Синюшина гора обеспокоены началом строительства нового жилого комплекса рядом с особо охраняемой территорией. По словам жильцов, стройка затрагивает рощу. Кроме того, в микрорайоне перегружена социальная инфраструктура, не хватает дорог, и нагрузка в виде нового ЖК может стать критической.

Интересно, что строительство разворачивается там, где предполагалось построить новый туберкулезный диспансер. Напомним, что решение о переносе строительства за пределы города было принято областными властями в марте 2020-го года.

Как сообщает «ИрСити», разрешение на строительство жилого комплекса было выдано в июне 2020 года компании «Дом-центр», но к январю подготовку к работам начал «Специализированный застройщик (СЗ) «Рекорд». «СЗ «Рекорд» создан в октябре 2020 года и не зарегистрирован в едином реестре застройщиков, у него нет контактной информации и офиса. Поэтому горожане опасаются, получить долгострой, аналогичный дому по адресу бульвар Рябикова, 21.

«Жители близлежащих домов обеспокоены своей безопасностью в ходе строительства и эксплуатации данного объекта. Разрешительная документация и экспертизы были проведены в 2018 году до постройки ЖК «Рекорд» и увеличивающейся в последнее время сейсмоактивности района», — говорится в письме жителей на имя губернатора Игоря Кобзева.

Иркутяне просят губернатора взять под личный контроль строительство нового ЖК, проверить правомерность действий застройщика, наличие у него и законность всей разрешительной документации для строительства трёх домов и ранее полученных экспертиз. На время проверки они просят приостановить строительство на участке, добавляет «ИрСити».

Как следует из информации на сайте мэрии, компании «Дом-центр» в июне 2020 года было выдано разрешение на строительство двух домов из трёх блок-секций высотой 11, 14 и 20 этажей с площадью больше 20 тысяч квадратных метров. Предполагается, что будет построено 325 квартир. Разрешение на строительство действует до 11 декабря 2022 года.