Не обернется ли показухой?

Источник: msk.kprf.ru

Президент России Владимир Путин утвердил критерии оценки эффективности деятельности руководителей в регионах, сообщает РИА Новости. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня его подписания.

В число одобренных главой государства критериев вошли следующие показатели: численность населения; ожидаемая продолжительность жизни при рождении; темпы роста зарплат; уровень бедности; уровень образования; рейтинг доверия региональных властей; темпы возведения жилья; число семей, улучшивших жилищные условия; качество городской среды; качество окружающей среды; эффективность поддержки талантливых детей и молодежи; доля занимающихся спортом граждан.

Администрации президента Путин поручил разработать и в месячный срок представить на утверждение методику расчета показателя, а также ежегодно, до 1 марта, предоставлять главе государства соответствующий доклад.

Президентский указ прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов:

«Все показатели и индикаторы эффективности деятельности губернаторов – очередная фикция. Если уж на федеральном уровне Росстат умеет нарисовать красивые цифры, то в регионах тем более смогут схимичить и дать необходимые показатели. Все это игра и лукавство. Все делают вид, что что-то делают: президент пытается навести порядок, а губернаторы отчитываются.
Не очень понятно, в каком мы живем мире и системе. Я полжизни прожил в Советском Союзе и прекрасно помню, что руководителей областей, председателей облисполкомов, секретарей обкомов назначали или снимали на основании вполне конкретных и объективных показателей – выполняется или не выполняется годовой, пятилетний план.
Что толку с того, что они рисуют такие показатели? Ведь сегодня нет даже такого понятия, как ответственность. Поэтому начинать реанимировать понятие ответственности надо не с регионов, а с федерального центра. Принимается куча программ, стратегий и планов. Планы имеют разный временной горизонт. Например, в 2020 году закончился срок реализации программы импортозамещения. Но на самом деле программа импортозамещения в России полностью провалена: наша импортная зависимость, даже по сравнению с 2014 годом, когда стартовала эта программа, по некоторым позициям усилилась. Но я не помню, чтобы кто-то хотя бы подводил итоги выполнения программы импортозамещения, рассчитанной на период с 2014 по 2020 год.
Таких программ бесчисленное множество. Даже многие чиновники не в состоянии держать в своей памяти все эти программы, которые имеют разные временные горизонты и разные наборы показателей.
Поэтому, если бы, предположим, я был президентом Российской Федерации, то начал бы наводить порядок в своем ближайшем окружении, прежде всего на уровне министерств, правительства Российской Федерации, а затем постепенно расширял бы круг своей активности и требовал что-то от губернаторов. 
Перед нами очередная показуха, которую быстро все забудут. К сожалению, очень короткая память.
Да что там говорить! Яркий пример – майские указы 2012 года, о которых вообще никто не вспоминает! Все показатели были провалены. Ответственные за исполнение были на уровне вице-премьеров и министров. Половина вице-премьеров и министров и сегодня остаются в правительстве, как ни в чем не бывало.
Майские указы 2018 года, судя по всему, также будут провалены. Поэтому временной горизонт их исполнения перенесен с 2024 на 2030 год. Сплошное лукавство и обман, а также самообман, но самое главное – попытка обмануть миллионы наших граждан.
Если уж очень хотелось бы действительно знать, какова политическая и морально-психологическая атмосфера в субъекте Российской Федерации, то для этого достаточно провести социологическое исследование, которое бы показало, как народ относится к руководителям субъектов Российской Федерации.
Мы знаем, что в Хабаровском крае были волнения, потому что народ хорошо относился к своему губернатору, но, тем не менее, его по каким-то причинам убрали. То же самое можно сказать об иркутском губернаторе.
Таким образом, к сожалению, все это является показухой. И если уж действительно играть по правилам, то надо честно сказать: давайте с завтрашнего дня перестанем врать народу и самим себе. От постоянного вранья власти начинают заниматься самообманом, жить по выдуманным виртуальным законам, которые, на самом-то деле, разрушают общество, людей и самого автора всех этих инициатив».