Множественные нарушения на Мамае выявила прокуратура

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела выездную комиссионную проверку законности использования лесного фонда Бабушкинского лесничества, на территории которого расположена популярная у туристов года Мамай, сообщает издание Infpol.

«Хотя проверка выпала и на будний день, отдыхающих здесь было предостаточно. Все без исключения говорят, что приехали в гости к друзьям или сняли помещение на время, поэтому не знают, кто владельцы. Снегоходы, на которых людей забрасывают до домиков, практически все передвигаются без госномеров» — сообщает СМИ.

Ко многим домам проведены трубы с родниковой водой, у всех есть один или два уличных туалета. Тем не менее, рядом с постройками есть множественные следы «диких» туалетов и мест свалок пищевых отходов.

«Выявлен хаотичный самовольный захват земель лесного фонда Бабушкинского лесничества для дикого горного туризма. Неустановленные лица возвели 37 строений (юрты, дома, бани, туалеты без выгребных ям и др.), установили кунг, вагончик и другие объекты. При размещении и эксплуатации указанных объектов сточные воды от них попадают прямо в почву и лесные ручьи, дикие туристы оставляют после себя твердые и жидкие бытовые отходы» — рассказал Борис Марков, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора.

По его словам, в данном случае усматривается бездействие лесничих Бабушкинского лесничества, которые не должны были допустить самовольного захвата лесных участков. Кроме того, это свидетельствует о серьезных упущениях при осуществлении Республиканским агентством лесного хозяйства ведомственного контроля за деятельностью отдела Бабушкинского лесничества, ведь самовольная застройка, как установлено в ходе настоящей проверки, велась не один год.

В рамках рассмотрения представления прокуратуры будет решен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, но, что более важно, и вопрос об освобождении лесных участков от незаконных построек. 

Представление прокуратуры уже поступило в Республиканское агентство лесного хозяйства и будет рассмотрено в ближайшее время. В зависимости от результатов его рассмотрения будут приняты дальнейшие решения.