Массу нарушений в Минлеса и Минприроды Иркутской области показала проверка

В Иркутской области завершилась проверка, проводимая комиссией Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Отчёт опубликован на сайте Службы. 

Список нарушений занимает не одну страницу, сообщает «Бабр24«.

Министерством природных ресурсов Иркутской области водные объекты предоставляются в пользование с нарушением административных регламентов, отчёты о работе — неполные, а достоверность их вызывает вопросы.

Цели, которые ставили федеральные ведомства, передавая полномочия в регион, в период 2017-2020 годов, не достигнуты.

Планируемые мероприятия по охране водных объектов не исполнены.

Экологическую экспертизу в минприроды Прибайкалья проводят с нарушениями. К тому же региональные чиновники не предоставляют информацию о том, как потенциальные пользователи водных объектов могут получить это самое «право пользования».

В министерстве лесного комплекса нарушений нашли также не на одну страницу.

Охотничье угодья в регионе не посчитаны, не размечены, и карта их не актуальна.

Госучёт численности животных, а также кадастр и мониторинг ведётся с нарушениями.

Меры по охране, поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов не проводятся. С охотниками не заключаются соглашения, предусмотренные законодательством, не соблюдаются нормативы при установлении лимита добычи зверья и птицы, контроль и надзор идёт, «спустя рукава», цели и планы не достигнуты.

Министр природных ресурсов Иркутской области Светлана Трофимова и министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин результаты проверки уже на руки получили.