Денис Мацуев вступился за мальчика-скрипача, на которого заявили в полицию

Пианист Денис Мацуев записал видеообращение в поддержку челябинского мальчика-скрипача, на которого пожаловались в полицию соседи за нарушение закона о тишине в вечернее время. Начато административное расследование, в ближайшее время состоится суд.

«Эта проблема существует во всем мире, вне зависимости, начинающий ты музыкант либо уже знаменитый, — говорит пианист. — Везде есть проблемы с соседями. Никогда не забуду свои первые впечатления. Мне вообще на соседей очень везло всегда, начиная с Иркутска. Они относились с пониманием к той деятельности концертирующего уже тогда юного пианиста. В Москве было немножко иначе. Первая квартира, которую мы снимали, однокомнатная, на первом этаже. С одной стороны был лифт, с другой — сосед, который любил выпить. Он заходил ко мне, просил сыграть вальс из фильма «На семи ветрах». Я играл, он был в счастье, выпивал, засыпал, и я учил в этот момент весь свой основной репертуар. Потом была первая квартира в Москве, куда мы въехали со своей семьей с небольшим рояльчиком. Я сыграл несколько аккордов, буквально через минуту был звонок в дверь с вопросом: «Что это было?» К тому моменту я уже выиграл конкурс Чайковского и сказал, что я пианист, приходите на концерты, будем рады вас видеть. Они сказали: «Знаете, нет. Концерты — это замечательно, но просто когда вы сыграли несколько аккордов, наш попугай упал с жердочки. Так что вы прекращайте это дело». Тем не менее мы договорились, подружились, даже можно так сказать. Они ходили на все концерты. Потом уже началась гастрольная жизнь, я особо их не беспокоил«.

Музыкант посоветовал челябинской семье в этой ситуации найти компромисс с соседями.

«В первую очередь, надо беспрекословно выполнять закон — как говорят, это закон общежития, — продолжает Денис Мацуев. — До 10 вечера ты имеешь право заниматься. С другой стороны, можно понять соседей, ведь когда музыканты занимаются — это не всегда красивое произведение, это оттачивание техники, заучивание одного и того же места много-много раз, много часов. Но я бы нашел здесь компромисс, какой-то контакт. Закон есть закон, это понятно, но человеческие отношения — они тоже важны в этих тонких моментах«.