80-летняя бабушка поразила посетителей дацана в Бурятии

Директор турфирмы, бывший замминистра спорта Бурятии Эрдэни Дымчиков запечатлел на видео бабушку, совершавшую необычную для республики буддийскую практику. 80-летняя пожилая женщина совершала гороо (круговой обход вокруг ступы), но не пешком, как все другие верующие, а простираниями прямо по земле, сообщает Baikal Daily.

«Такое я видел только в Тибете. Как вам такое? Вот это сила веры«, — поделился Эрдэни Дымчиков. Он уточнил, что бабушка родом из села Эгита Еравнинского района. 

Простирания (мургэл) – это форма буддийской практики, когда верующий полностью ложится на пол, вытягивая руки, а потом встаёт. Необходимо прикосновение к полу пятью точками тела: ладонями, коленями и лбом. 

Ранее настоятель Курумканского дацана Еши Намжил лама (Олег Намжилов) пояснял, что простирание – «это самая большая добродетель, которую можно совершить телом». 

«Простирание очищает карму, то есть значительно смягчает или полностью убирает многие проблемы, страдания, которые могут нам встретиться. Например, несчастный случай, болезнь и т.д«., — пояснял Еши Намжил лама. 

Он заявлял: «Если постоянно делать простирания минимум по 108 и более, можно не бояться многих болезней». Ведь это не только мощная духовная практика, но и хорошее физическое упражнение. Лама Цонкапа, к примеру, за свою жизнь сделал 3,5 миллиона простираний в затворах.