В Иркутской тайге воссоздают уникальную породу оленя с помощью космических технологий

Председатель тофаларской общины Барбитай Вадим Парфенов с помощью спутникового интернета сумел воссоздать и уже готовит к регистрации в Государственном племенном регистре РФ уникальную породу тофаларского северного оленя, аналогов которой не существует в мире.

Вадим Парфенов, не покидая своей фермы, расположенной в труднодоступном районе в долине реки Барбитай на границе Иркутской области и Республики Тыва, с помощью спутникового интернета собрал данные, необходимые для регистрации тофаларской породы оленя и отправил их в Министерство сельского хозяйства России. Таким образом, фермер организовал научную работу для обоснования выводов об уникальности породы. Следующий шаг – её регистрация в Государственном племенном регистре РФ.

Кроме того, фермер, с помощью спутникового интернета ведет научные консультации с зарубежными коллегами – членами ассоциации «Оленеводы мира», объединяющей животноводов из Норвегии, Швеции, Финляндии, России и других государств.

«Уже получены предварительные заключения Министерства сельского хозяйства РФ о том, что материалы, предоставленные нашей фермой, свидетельствуют об уникальности породы, характеризуют ее как одну из самых крупных в мире. Мы получили рекомендации по внесению данных о тофаларском олене в Государственный племенной регистр России. Для этого требуется постоянный контакт как с нашими кураторами в Министерстве сельского хозяйства, так и с коллегами из ассоциации «Оленеводы мира», которые тоже предоставляют ценные сведения для нашей работы«, — сообщил Вадим Парфенов.

Проект «РТКОММ» «Меняем жизнь людей», впервые реализованный в Иркутске, запланирован к проведению и в других регионах России на протяжении всего 2020 года. В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших спутниковый интернет для достижения важных жизненных целей и достигших на этом пути значимых результатов.