Сергей Тен: Затягивать установление приаэродромных зон в Иркутске нельзя

Решить проблему с седьмой подзоной аэропорта Иркутска необходимо решить раньше, чем это предусмотрено планом работы правительства. Об этом заявил депутат Госдумы Сергей Тен. Он отметил, что необходимо постараться выполнить эту работу до конца весенней сессии государственной Думы, в противном случае решение вопроса может затянуться до года.

На площадке комитета по транспорту и строительству Госдумы проанализированы возможности ускоренного решения проблемы установления седьмой подзоны аэропортов, находящихся в крупных городах или поблизости от них. Как отмечает депутат и член комитета по транспорту и строительству Сергей Тен, затягивать вопрос надлежащего урегулирования проблемы установления приаэродромных зон нельзя.

Напомним, что по плану правительства РФ на 2021 год законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории» должен быть представлен в правительство в октябре 2021 года, а в государственную Думу — в феврале 2022 года.

«С учетом сложившейся ситуации в Иркутской области и в других регионах такое замедление решения острого вопроса по срокам недопустимо. С одной стороны, данный законопроект касается комплексного совершенствования регулирования приаэродромных территорий с учетом ряда поручений правительства. С другой стороны, конкретная проблема установления седьмой подзоны приаэродромной территории в Иркутске и других крупных городах — более частный и одновременно самый острый вопрос, касающийся во многом и подзаконных актов. В том числе он непосредственно затрагивает права граждан и реализацию в регионах нацпроектов», — подчеркивает депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Депутат указывает, что в этой связи необходимо совместно с правительством РФ рассмотреть вопрос более оперативного решения конкретной социально экономической проблемы законодательным или подзаконным путем. Это возможно сделать путем обоснования и внесения поправок к одному из законопроектов в соответствующей области законодательства, находящихся в комитете по транспорту и строительству.

Напомним, что ранее решение вопроса по седьмой подзоне аэропорта Иркутска вынесли на площадку Госдумы. Депутат ГД РФ Сергей Тен инициирует рассмотрение проблемы профильным комитетом.