Завод по розливу воды снова проектируют на Байкале

En+ Олега Дерипаски планирует инвестировать в строительство завода по розливу воды в Иркутской области 90 млн евро. Об этом сообщает «Октагон«.

«Эта цифра, которую я назвал, пока оценочная. Ориентируемся на российский рынок», – прокомментировал агентству директор департамента по развитию производственной системы En+ Сергей Пономаренко.

Проект находится на стадии разработки концепции. Как ожидается, на заводе будут работать 200–250 человек. Производство откроют после рекультивации части озера и прилегающей территории, на которой работал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Деятельность по восстановлению этих участков будет контролировать экологический совет Иркутской области.

Напомним, власти Иркутской области и Республики Бурятия несколько раз запрещали проекты по розливу байкальской воды. Например, в 2020 году по иску природоохранного прокурора республики был остановлен проект пекинской холдинговой компании «Колодец земли». В 2019 году Кировский райсуд Иркутска признал незаконным строительство завода по бутилированию байкальской воды, который в посёлке Култук начало возводить ООО «Аквасиб», принадлежащее Дацинской водной компании.

Против строительства предприятий по розливу воды из Байкала экологические активисты выходили на общефедеральные акции в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Нижневартовске, Сургуте, Томске, Омске и Самаре. Под электронной петицией против запуска такого предприятия в 2019 году подписались более миллиона человек.