Область точно готова к пожароопасному сезону?

Арестованные счета, миллиардная задолженность, полуисправная техника и кадровый голод, — о катастрофическом положении Иркутского областного Лесхоза и вероятной его неспособности выполнять свою работу в пожароопасный сезон сообщают Телеграмм-каналы.

26 апреля заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин предостерег министра лесного комплекса Приангарья Дмитрия Петренева о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров. 28 апреля губернатор Игорь Кобзев заявил, что область к пожарам готова.

Между тем, ссылаясь на собственные источники в областном Лесхозе, иркутские телеграмм каналы сообщают:

» Счета Областного лесхоза по-прежнему арестованы. Это значит, что денег на оперативную деятельность в случае тушения пожаров у Лесхоза нет. Не на что будет оплачивать труд привлеченных дополнительных людей, ГСМ и даже спутниковую связь. Ждут федеральные деньги, но они придут не раньше 15 мая, и платит федерация только за фактически потушенные пожары.

Растет кредиторская задолженность. За год — с 300 млн до 1 млрд рублей.

Роль ответственного лица в пожароопасный сезон выполняет первый заместитель министра лесного комплекса – человек с юридическим образованием.

Есть задолженность по заработной плате и риск ее невыплаты в этом месяце.

В неудовлетворительном состоянии находится техника Лесхоза.

Кадровый голод. Большинство специалистов, имеющих опыт тушения лесных пожаров уволились».