Левченко выступил за и против Навального

Глава Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко подтвердил, что задержанный Алексей Навальный был помещен в то же СИЗО, где содержится сын Левченко, Андрей.

Также, по словам Левченко, в день задержания Навального руководство СИЗО закрыло единственный способ связи с содержащимися там арестованными — через электронную систему fsin-pismo.ru.

«Единственная, и то через цензуру возможность была переписываться с Андреем и другими находящими там — около ста человек — людьми, не пораженными в правах, так как не было суда еще по ним, они точно такие же люди, как и те, ко сегодня на воле. И прекратилась возможность направлять и получать письма в электронном варианте — подчеркиваю, в электронном варианте, понятно, что через цензуру — мотивируя тем, что коронавирус и кризис. Видимо, это какие-то новые разработки охранителей, которые считают, что вирус моет передаваться и электронным путем» — подтвердил Сергей Левченко.

Комментируя факт задержания Алексея Навального, Левченко заявил, что, хоть и не разделяет взглядов Навального на стратегию развития государства, считает недопустимым ограничение свободы людей по политическим соображениям.

«Я тоже категорически против того, чтобы людей гнобили, привлекали по политическим мотивам, за инакомыслие. Уж кто-то, а я это хорошо знаю, что это такое — привлечение к ответственности за инакомыслие, за другую точку зрения.

Депутат Законодательного собрания и руководитель фракции, мой сын Андрей Левченко привлечен и сегодня находится в следственном изоляторе уже 4 месяца. Нельзя ему передать никаких материалов следственных, чтоб он готовился, даже вещи нельзя передавать и так далее и так далее. Очень строгий карантин, и он по сути дела от всей информации там отлучен. И вот так случилось, что именно в этот следственный изолятор 4 дня назад и помещен Алексей Навальный.

Поэтому я это хорошо знаю и категорически против, независимо от того, какую позицию занимает человек, чтоб его по политическим мотивам привлекали к ответственности и ограничивали его свободу.

Конечно, Навальный, он очень жестко, очень остро борется с сегодняшней властью, с сегодняшним правящим режимом. И я должен сказать, что ему это удается. Удается. И почему происходят эти действия по отношению к нему — такие сумбурные и, заметно невооруженным глазом, незаконные — это как раз следствие того, что они не знают, как отвечать на эти острые претензии к коррупционерам разного уровня. Хорошо сделаны ролики, хорошо сделана информация — это надо признать.

Есть еще одна сторона вопроса — а что же дальше-то?

Да, конечно, коррупционеров мы все разоблачали, разоблачаем, и у того же Андрея было много выступлений, если вы помните, когда он призывал уехать в Москву тех, кто плохо работает, находясь на территории Иркутской области, и достаточно жестко выступал, это тоже послужило основанием. И — что дальше? Я внимательно почитал программу Навального, которая была два года назад опубликована, думаю, что те сторонники, которые сегодня защищают и говорят, что Навальный должен быть руководителем страны, — абсолютное большинство из этих 50 — 60 миллионов эту программу не читали. А там очень четко написано, что это либеральная программа, что, в принципе, все сделано верно, лекала правильные, нужно либерализировать, нужно делать рынок, нужна приватизация, и так далее и так далее, но — только это должны делать другие люди. Поэтому, конечно, совпадений позиций по программе [с программой КПРФ] нет никакого, и в этой части, те, кто говорят, что мы против того, что предлагает Навальный — я их поддерживаю.

Резюмируя, есть три момента:

нельзя по политическим мотивам людей привлекать, гнобить, задерживать и арестовывать.

второе: признаем, что достаточно острая критика сегодняшним коррупционеров.

а третье: что дальше, образ будущего или как выходить из той ситуации, в которую мы сегодня заползли, наша страна, то выход только один — в социалистических преобразованиях, в наших программах, которые мы предлагаем жителям Российской Федерации и Иркутской области в частности» — прокомментировал Сергей Левенко.