В пересчете на тысячу жителей мы на первом месте в мире

Сарма:

«Очень крутое и профессиональное журналистское расследование по ситуации с заболеваемость COVID в России. Спасибо математику Сергею Шпилькину, который вскрыл механику неафишируемой отчетности.

Главный вывод: по состоянию на июль в закрытый реестр Минздрава внесено 29 миллионов записей о заболевании коронавирусом и пневмонией. Отчетность ведется с самого начала эпидемии, то есть с марта 2020 года.

Расхождение с официальными данными – в пять раз. Это выводит Россию на третье место в мире по абсолютному числу выявленных заражений, сразу после США и Индии. В пересчете на тысячу жителей мы на первом месте в мире.

Здесь следует учитывать, что в реестр Минздрава попадают только те, кто обратился в больницы и прошел через официальное тестирование. А таких — как минимум не меньше, чем тех, кто переболел в легкой или средней формах, т.к. эти люди зачастую ни в какие больницы не обращались.

Можно предположить, что реальный охват эпидемии не 29 миллионов, а как минимум в 1,5-2 раза больше. То есть речь о том, что переболело 40-50% населения страны. Это совпадает с оценкой популяционного иммунитета, который периодически замеряется в крупных городах.

А наш канал еще с прошлого года не устает повторять, что официальные данные по заболеваемости можно смело умножать на десять, то есть 6 миллионов переболевших мигом превращаются в 60. Вполне достоверная оценка: модели Шпилькина ее подтверждают, пусть и косвенно».