Ученые ИГУ ищут способ выращивать трюфели
В Иркутском государственном университете (ИГУ) намерены провести исследование научных аспектов культивирования гастрономических деликатесов — настоящих трюфелей. Как сообщает REGNUM со ссылкой на управление информационной политики вуза, в течение двух ближайших лет проект будет реализован на средства полученного грант Российского научного фонда.
«Трюфель — это, прежде всего, живой организм, который можно вырастить в лабораторных условиях для того, чтобы понять — а какие новые природные вещества синтезирует данный гриб и возможно ли на основе данных молекул разработать новые лекарственные препараты», — пояснил руководитель проекта, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИГУ Денис Аксенов-Грибанов.
По словам учёного, в настоящее время на базе Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ сейчас формируют линейку микробиологических и биотехнологических продуктов на основе истинных трюфелей — грибов рода Tuber sp. Также в ИГУ ожидают обратную связь — решение прикладной стороны данного проекта для отладки экспериментального производства.
В ходе проекта запланированы командировки руководителя и исполнителей в места сбора трюфелей, формирование микробиологической коллекции штаммов трюфелей и обсуждение вопросов разработки новых продуктов на основе трюфеля с ведущими микологами и технологами биотехнологических компаний.