Депутаты Думы и мэр посетили урок по управлению беспилотниками (фоторепортаж)
В школах Иркутска началась реализация национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Занятия по проекту, в том числе, идет в образовательным комплексе «Лесной». Здесь занятия по управлению дронами посещают 42 ученика. Школу посетили мэр города Руслан Болотов вместе с председателем Думы областного центра Евгением Стекачевым и депутатами Алексеем Вепревым, Михаилом Кудрявцевым, Михаилом Луневым, Антониной Корочкиной.
Всего Иркутске дисциплину осваивают 286 детей из пяти учреждений. Специальное обучение прошли 19 педагогов. Для проведения уроков в школах провели ремонт и закупили необходимое оборудование.
Я считаю этот проект удачным. Ребята в процессе обучения получают знания в области инженерии, программирования и физики, а самое главное – наглядно видят результат применения этих навыков. Отмечу, что сфера использования беспилотных авиационных систем обширна. Это логистика, сельское хозяйство, промышленная отрасль. Уверен, что многие из ребят в будущем свяжут свою профессию с беспилотными летательными аппаратами. Например, Матвей Берданосов уже решил стать инженером и планирует пойти работать на наш Иркутский авиационный завод. Нашим предприятиям нужны такие кадры, поэтому так важно начинать обучать их уже со школы, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.
На занятиях учеников обучают собирать, разбирать, программировать, управлять квадрокоптерами.
Считаю, что эти навыки пригодятся школьникам в их дальнейшей деятельности. Сегодня коптеры становятся незаменимыми помощниками не только в зоне боевых действий, но и в самых разных гражданских сферах. Они нужны для обследования местности и аэросъемки в лесном хозяйстве, энергетике и добывающей промышленности. Наша общая задача начать применять этот позитивный опыт в других школах, сделать обучение работе с беспилотниками доступными для всех учащихся, – отметил Евгений Стекачев.