Антиковидные краски разрабатывают сибирские ученые

Компания из Ярославля АО «Объединение «Ярославские краски» совместно с Томским государственным университетом разработают и выпустят антивирусные краски и лаки для обработки поверхностей в социальных учреждениях, сообщает «Коммерсант«. Ярославское предприятие подтвердило свое участие в проекте. Материалы будут иметь антивирусные, антимикробные, антигрибковые свойства с пролонгированными сроками действия.

Проект получил федеральную субсидию в 100 млн руб. Еще столько же средств вложит университет из внебюджетных источников. В пресс-службе пояснили, что субсидия из федерального бюджета направлена на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики для создания высокотехнологичных производств. 

«Сейчас в социальных учреждениях иногда применяются серебросодержащие краски. Краски с нашими наночастицами будут не только эффективны, но и более безопасны и дешевы. Благодаря таким покрытиям процесс дезинфекции станет постоянным»,— проректор университета по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.