Врачи иркутского роддома отстаивают свои права в суде

В Иркутском городском перинатальном центре не утихает конфликт между коллективом и его руководителем — главным врачом Ириной Ежовой. Напомним, что после ее возвращения на должность в апреле прошлого года несколько медиков были уволены, а некоторые сами ушли из роддома. В социальных сетях получило распространение видеозаявление врачей о несправедливой системе оплаты труда в роддоме.

Сотрудники перинатального центра до сих пор борются за свои права.

К слову, Ирина Ежова неоднократно избиралась в думу Иркутска от партии «Единая Россия» и была её председателем с 2015 по 2018 год.

После обращения сотрудников в профсоюз “Альянс врачей” в перинатальном центре была организована первичная профсоюзная организация, которая занимается спорными моментами и защитой прав работников. Один из таких моментов — это отсутствие доплаты за работу в «красной зоне». В перинатальном центре принимали ковид-инфицированных беременных женщин, и две медсестры отделения лучевой диагностики, работавшие с ними, доплату не получили.

Свои права в суде сейчас отстаивает заведующий отделением лучевой диагностики Сергей Ковальчук. Его уволили, как он считает, незаконно, поэтому он должен быть восстановлен на работе. 

Следующее заседание Кировского районного суда состоится 15 июня. Однако ситуацию в целом, по словам Сергея Ковальчука, это вряд ли изменит:

«16 июня после получения постановления суда о восстановлении в должности, я выхожу на работу. И 16-го же июня меня оповестят о том, что в связи с новым штатным расписанием отделения лучевой диагностики больше нет. Соответственно, я сокращен. Ничего не изменится«.

Благодарные родители и неравнодушные жители города собирают подписи в пользу Сергея Ковальчука. И это вполне логичная реакция людей, ведь, работая в перинатальном центре, он помог появиться на свет здоровым не одному ребенку. Мамам хотелось бы дальше надеяться на квалифицированную помощь зарекомендовавшего себя доктора, который, со слов пациентов, внимательно относится к каждой истории болезни.

После 15 июня Сергей Ковальчук намерен добиваться возврата отделения лучевой диагностики в роддом. 

«Есть федеральный приказ, который начнёт действовать с 1 января 2021 года. Это основополагающий документ акушерства и гинекологии РФ. И там прописано, какие отделения должны быть, что должно быть в отделениях, штатное расписание перинатального центра. И в этом списке – отделение лучевой диагностики. С этим мы и планируем обращаться в суд«, — пояснил Сергей Ковальчук.