Власти скрывают реальные площади пожаров в Иркутской области

Власти Иркутской области скрывают реальные площади пожаров. По информации наших источников в министерстве лесного комплекса, ситуация близка к катастрофической: масштабы возгораний достигли исторических максимумов. А денег на тушение — нет.

«Процесс формирования сводки о пожарах находится под личным контролем министра лесного комплекса. Официально не регистрируются пожары не только в бывших зонах контроля, но и на обычных зонах обслуживания. Даже такие крупные пожары, площадь которых превышает 1000 га» — сообщил источник в минлеса.

Расхождение официальных данных о пожарах, предоставляемое Иркутской областью, с данными системы дистанционного мониторинга (спутник) составляет 75 тысяч га.

Причина, по которой пожары не регистрируются — отсутствие средств на тушение. Уже сейчас авиапатрулирование ведется в долг.

Самая сложная ситуация — в Усть-Кутском и Илимском лесничествах. Горит и заказник Туколонь.

По данным дистанционной системы мониторинга, 19 августа на Иркутскую область приходится 4% всех пожаров России. Хотя еще 18-го августа приходилось 2%. А 16-го — менее одного процента. Площадь возгораний растет в геометрической прогрессии.

Низкий уровень пожаров в 2020-ом году — это факт, который ставит себе в заслугу врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Хотя все специалисты (да и жители региона) объясняют это просто — дождливым летом. Но сейчас, когда период ливней закончился, реальная ситуация с тушением пожаров в регионе становится очевидна.