«Смотрите, как людей дурят» — сибиряки не поверили Кобзеву

Жители Иркутской области обратили внимание на попытку подмены понятий и манипулирование общественным мнением со стороны врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в его обещании не допустить выравнивания энерготарифов до средних по стране. Видеообращение Кобзева опубликовано в его официальном паблике в Instagram, а также процитировано самыми читаемыми новостийными ресурсами.

Обсуждаемую в обществе информацию о возможном повышении тарифов Кобзев назвал «грязным вбросом» и заявил, что не допустит «выравнивания тарифов до среднего уровня по стране. В регионе работают сразу 4 гидроэнергостанции, себестоимость производимой энергии очнь низкая«.

Читатели пабликов, где было выложено обращение, отнеслись к словам Игоря Кобзева с недоверием. Во-первых, потому что по движению глаз врио очевидно — он читает текст по бумажке. И его речь не выглядит естественно.

Во-вторых, Кобзев говорит лишь о недопущении «выравнивания» тарифа до среднероссийского. Но о том, что он не допустит повышения как такового — в его тексте нет ни слова. Очевидна подмена понятий и манипулирование мнением.

И, наконец, это обращение очень уж напомнило сибирякам обещания Владимира Путина о недопущении повышения пенсионного возраста и внесения изменений в Конституцию.

Вот как комментируют эти обещания пользователи сайта Irk.ru:

«Смотрите как людей дурят: не допустит выравнивания энерготарифов до среднего уровня по стране. Если учесть, что средний уровень чуть больше трех рублей за киловатт, то 2.90 вместо 1.17 сейчас будет означать, что обещание сдержанно. Вот если врио объявил, что выше 1,17 не будет, иначе уйдёт в отставку, но этого нет«

«Он не обещает не поднимать тариф, А «не допустит выравнивания тарифов до среднего уровня по стране» средний примерно 4 руб./кВатт. Поэтому ждите повышение до 3,5 руб. Плюс повышение на отопление, горячую воду и т.д.«

«Начиная с 2003 года, тарифы на электрическую энергию изменяются раз в год. Широко распространенная ранее практика многократного в течение года изменения тарифа на энергию ликвидирована федеральным законодательством.» с сайта Энергосбыта, Повышение тарифов происходит каждый год и что, врио властью данной ему сможет это изменить? НУ ну и чего только не пообещаешь перед выборами«.

***

А это самые популярные комментарии в инстаграм паблике @irk_life_news:

«У нас примета: если единая россия начинает отрицать, то точно сделают«

«Путин тоже говорил, не поднимет пенсионный возраст, конституцию не изменит, многое другое, а что получилось, билеты на самолёт не будут повышаться а они повысились, да, слова расходятся с делом, как верить????«

«Да все разумно. Пока выборы не пройдут, повышения не будет, а потом ну извините, мы на это повлиять не можем. 2 раза в год повышают за свет. Может продавать будем в другие страны дороже , а не жрать со своего населения«.

«Хорошо кладёт!!! Читая с бумажки!!! А глазки то бегают,потом при встречи с людьми совсем другое говорить будет!!!«

«Даже пи***ть без бумажки не может!)))»

***

Аналогичные комментарии — и на официальной личной странице Игоря Кобзева:

«Про Пенсионный возраст тоже заикались что не будут поднимать, а в итоге подняли и здесь так же будет, Бензин опять подорожал , и с ним продукты взлетят, а зарплату не хотят поднимать . А как детские пойдешь оформлять так у вас прожиточный привышает. Куда катимся«

«Один уже обещал, вы не исключение. Я против вас👎«

«Он говорит что до 3-х рублей не будет поднимать, а вот до 2-х рублей или 2.5 возможно, Потом скажет у вас и так самая дешёвая электроэнергия по стране, и забудет что у на 4 ГЭС в области«.

Положительные комментарии, с одобрениями слов врио, на его странице, конечно, есть. Только все они написаны от имени аккаунтов с похожими названиями — akimova5391, evgeniya198650, natalia196008, sukhanov7285 — которые либо закрыты, либо публикации в них полностью отстутсвуют.

Но справедливости ради стоит отметить: один реальный человек, защищающий Кобзева в комментариях, точно есть: депутат госдумы от «Единой России» Александр Якубовский.