Новости

Александр Квасов: забота о комфорте жителей – от лавочки до теплосетей

  • 19 июля, 2025
  • 1 мин. на чтение

Депутат Думы города Иркутска Александр Квасов представляет интересы жителей  избирательного округа №15. В него входит часть  Октябрьского округа от Верхней Лисихи,  микрорайоны Солнечный Байкальский. В интервью он рассказал, почему жители не хотят обновлять детские площадки, а также о важности для округа глобальных инфраструктурных городских проектов.

Лето – традиционно горячая пора не только в плане погоды, но и проведения различных работ: от стройки до благоустройства. Что на вашем округе сейчас делается?

 

— Традиционно мы занимаемся благоустройством дворовых территорий, в том числе и по федеральной программе “Формирование комфортной городской среды”. Эти планы формируются заранее: примерно за год мы определяем, какие именно территории будем ремонтировать, затем собираем перечень документов и обязательно нужно решение общего собрания жителей. В этом году по большей части будем вести установку новых детских площадок, скамеек, обустраивать парковочные карманы, где-то проведём уличное освещение.

Жители округа бережно относятся к новым благоустроенным пространствам возле своих домов? И кто несет ответственность за их сохранность и содержание?

 

— Везде по-разному. Если старший по дому или совет дома следят, то территория  в порядке – всё бережно содержится и вовремя ремонтируется. А если нет —  то ничего и не меняется. Тем более сейчас у нас новое законодательство, жилищный кодекс говорит о том, что собственники многоквартирных жилых домов (МКД) обязаны содержать придомовую территорию. На площадке городской Думы мы уже несколько лет ведём дискуссию о необходимости закрепления за каждым домом земельного участка. Я считаю, что придомовую территорию нужно ставить на учет только в том случае, если она попадает в программу и на ней будет установлено какое-то оборудование,  проведено благоустройство, асфальтирование и так далее. У администрации позиция другая: там считают, что надо всю территорию города размежевать на мелкие придомовые территории под каждый дом.

Почему вы не согласны с этой позицией?

— Я объясню, с чем мы столкнемся при таком подходе. У нас советская застройка: несколько домов расположены квадратом или параллельно, а в центре или сбоку — детская площадка. При этом она входит в придомовую территорию только одного многоквартирного дома. Чтобы поменять на ней оборудование, собственники должны провести общее собрание и его решением взять на себя обязанности по содержанию площадки. Логично, что это требует дополнительных затрат. Их понесут жители только одного дома, а пользоваться ей будут и все остальные дома. Конечно, жители не хотят в такой ситуации что-либо делать.

— Уже сталкивались с такими трудностями и какой видите выход?

— Конечно! Например, в микрорайоне Байкальском огромная детская площадка, которую уже три года не можем заменить на новую. Она как раз находится в придомовой территории девятиэтажки, а вокруг — еще семь домов, и все дети тоже там играют.  Я считаю, что такие большие детские площадки нужно выделить и взять на баланс города.

— Какие крупные городские проекты сейчас ведутся на округе?

 

— Сейчас в городе в приоритете развитие коммунальной инфраструктуры. Работы ведутся не на моем округе, но это касается развития всего Иркутска. Идёт реконструкция очистных сооружений, строится тепловой луч. И без реализации этого проекта сейчас невозможно дальнейшее развитие, потому что иркутская агломерация разрастается. К коммунальной инфраструктуре добавляются соседние населенные пункты: Марково, Молодежный и другие. Питьевой водой всех обеспечивает МУП “Водоканал”, также как и решает вопросы канализования.  Из Иркутска идут горячая вода и теплоснабжение. Чтобы эта система хорошо функционировала, мы должны сейчас заниматься ее развитием и реконструкцией. Это всегда очень глобальные и затратные проекты, но это основа жизнеобеспечения  города и комфорта жителей: как всего Иркутска, так и отдельных округов, в том числе и моего.