Скандал на праймериз: «Единую Россию» заподозрили в нечестном подсчете голосов

Лидерами голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму от Иркутской области стали детский хирург Юрий Козлов, депутат Законодательного собрания региона Кузьма Алдаров и некая Мария Василькова.

Во время пресс-конференции по итогам голосования выяснилось, что о том, кто такая Мария Василькова, о ее биографии, заслугах, позволивших войти в тройку лидеров праймериз, точно не знает не только подавляющая часть жителей Иркутской области, но и сами «единороссы». Вот как описывает ситуацию редактор портала «ИрСити» Зоя Кузнецова:

«журналисты: В числе победителей Василькова. Расскажите, пожалуйста, кто это?

Кузьма Алдаров, глава регионального оргкомитета по проведению праймериз: Я лично не совсем знаком, может быть, Дмитрий расскажет?

Дмитрий Брянский, юрист: Уважаемые коллеги, это победитель очень важного социального конкурса «Лидеры России-2020». Собственно говоря, уроженка Иркутской области.

журналисты: Ну чем она занимается? Кто она?

Брянский: Непосредственно, она реализует социальные проекты, связанные в том числе с этим конкурсом «Лидеры России» и, насколько я понимаю, раньше она руководила одной из корпорации. Я сейчас затрудняюсь ответить. Но известно она… Тем более, что «Лидеры России-2020» — это очень конкурентный конкурс, который позволяет как раз определить навыки кандидата.

пресс-служба ЕР: Коллеги, по каждому кандидату мы дадим релиз, и вы сможете ознакомиться с их биографией и заслугами«.

Напомним, что победители праймериз «Единой России» определяются путем голосования жителями региона. Абсурдность попадания в лидеры голосования малоизвестной персоны, ставящую под сомнение прозрачность и легитимность процедуры праймериз и имидж «Единой России», общественность обсуждает в социальных сетях и телеграмм каналах:

Иркутский дзынь: «Кто такая Мария Василькова, героиня иркутских праймериз ЕР?
Будь она мужчиной, было бы уместно сказать «хрен с горы». 
Но в её случае — обычная любительница московских тусовок и папиков с толстыми кошельками.
Крайне нехороший прецедент для ЕР, который может оттолкнуть от нее остатки приверженцев
«
.

Байкальский баклан: «Какую только чушь не выдадут придворные «эксперты», желая выслужиться перед своими хозяевами. Какие социальные лифты? Вы вообще о чем или о ком? Красноштанов и Тен — и так успешные бизнесмены и давно в политике, мажор Якубовский попал в политику благодаря связям и деньгам своего отца. Ефремов выдвинут по заведомо проигрышному округу. Победители по областному списку тоже не похожи на работяг с завода или недавних выпускников ВУЗов. Или речь о Марии Васильковой, которая благодаря олигархам и чиновникам из правительства РФ будет 5 лет лоббировать интересы крупного бизнеса, а не жителей Иркутской области?«

Напомним также, что региональный список «Единой России» должен возглавить губернатор Игорь Кобзев. Эту информацию озвучил ранее Кузьма Алдаров, глава регионального оргкомитета по проведению праймериз.

Кобзев не участвовал в праймериз как кандидат (юридически это допустимо), но в голосовании участие принял:

«Именно процедура предварительного голосования помогает выбрать наиболее достойных. Среди кандидатов от «Единой России» люди самых разных возрастов, от молодых волонтёров до пенсионеров с огромным жизненным и профессиональным опытом» — прокомментировал губернатор.