Названы самые недовольные действиями властей в пандемию регионы

Аналитики изучили, как пользователи соцсетей из разных регионов оценивают усилия российских властей в борьбе с COVID-19. Лидерам по доле негатива в обсуждениях стали жители Мурманской и Челябинской областей, пишет Forbes.

Жители Мурманской и Челябинской областей больше других недовольны реакцией российских властей на пандемию коронавируса. К такому выводу пришли аналитики Media Research Family, изучив 40 000 сообщений в социальных сетях, которые оставили жители разных регионов России.

Как отмечают аналитики, Мурманская и Челябинская области стали лидерами по доле недовольства в обсуждениях коронавируса в соцсетях. Из всех проанализированных сообщений, оставленных жителями этих регионов, негатив содержали 42%.

Резкий всплеск критики, как отмечают авторы исследования, в Мурманской области вызвало сообщение о том, что власти выделили почти 1,5 млн рублей на закупку трекер-браслетов для пациентов с COVID-19. Пользователей соцсетей возмутила идея «ошейников» для больных коронавирусом, «обращение как с преступниками», а также сумма выделенная на закупку, отмечают аналитики со ссылкой на сообщения пользователей. 

В Челябинской области недовольство вызвали новости об увеличении темпов роста смертности, связанном с коронавирусом и хроническими заболеваниями. Пользователи в комментариях отмечали, что «получить медобслуживание сложно, что с ковидом, что без», цитируют авторы исследования.

На втором месте по доле негатива в соцсетях оказался Красноярский край. Недовольство содержали 40% проанализированных сообщений. В основном жителей региона огорчила отмена новогодних гуляний из-за пандемии, пишут аналитики. В комментариях пользователи отмечали, что эта мера не исправит ситуацию: «С фейерверками или без, с праздничным открытием или без него — будет толкучка».

В Краснодарской крае, Калининградской области и Алтайском крае, как отмечается в исследовании, доля негативных сообщений составила 38%. Жители этих регионов в том числе выражали недоверие к российской программе вакцинации, программе выдачи бесплатных лекарств заболевшим коронавирусом, а также критиковали решения властей о дополнительных ограничительных мерах.

Ключевой проблемой, объединяющей сообщения с критикой, авторы исследования называют отсутствие доверия местному руководству. По их данным, пользователи соцсетей отмечали, в частности, двойные стандарты и непоследовательность во введении ограничений, бюрократические сложности с исполнением распоряжений из Москвы (например, это касается дополнительных выплат медработникам) и нелогичные расходы бюджетов — в частности, на новогоднее украшение улиц на фоне запрета массовых мероприятий.