Малыша, проглотившего магнитные шарики, спасли хирурги Иркутска

В Иркутске годовалый малыш проглотил магнитные шарики от игрушки старшего брата, которые так сдавили петли кишечника, что там образовались перфорации (дырки). Родители обратились в поликлинику после того, как у ребёнка поднялась температура. Малышу сделали рентген, который и показал цепочку из круглых предметов. Больного срочно госпитализировали и экстренно прооперировали. Сейчас ребенку предстоит длительный восстановительный процесс, сообщает «Областная» со ссылкой на главврача Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов.

«Мы экстренно прооперировали ребенка. По расположению шариков, мы склонны думать, что малыш глотал их по одному — предметы располагались в разных отделах кишечника. Магниты притянулись друг к другу, и постепенно в кишечной трубке образовалась перфорация и воспалительный процесс, поднялась температура. Операция была сложная, промедление грозило фатальными последствиями. Сейчас ребёнка готовим к переводу из реанимации в хирургическое отделение«, – рассказала детский хирург, заведующая хирургическим отделением больницы Ирина Кайгородова.

Лечащий врач пациента Алексей Старшинский отметил, что малышу предстоит длительный восстановительный процесс.

«Сколько на это потребуется времени — сказать трудно. Все очень индивидуально. Постепенно будем переводить малыша на обычное питание«, – рассказал врач.